Взрывы и пожары

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные все экстренные службы в Мурманске вынуждены были выезжать по команде &laquo;угроза взрыва&raquo;</strong></p>

 

В минувшие выходные все экстренные службы в Мурманске вынуждены были выезжать по команде «угроза взрыва». 

 

В полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в здании спасательного отряда на улице Шевченко заложена бомба. Людей эвакуировали, но никакой взрывчатки саперы не нашли. Зато очень скоро обнаружили звонившего молодого человека. За эту телефонную шутку протрезвевшему мурманчанину придется оплатить работу всех экстренных служб - около 300 тысяч рублей. Вообще, спасателям и пожарным в эти выходные было не до шуток. Подробности расскажет Родион Северьянов.

 

Автогородок на улице Фролова полыхнул так, что черный дым был виден за несколько километров. Один из гаражей занялся огнем - пламя грозило перекинуться на соседние строения. За воротами горящей конструкции пожарных ждал неприятный сюрприз.

 

Александр Скакун, начальник службы пожаротушения: «В очаге был обнаружен ацетиленовый баллон, личный состав был отведен на безопасное расстояние, тушение производилось с удаления, поскольку не хочется их опасности подвергать, в итоге произошел во время тушения взрыв ацетиленового баллона». 

 

Осколки баллона раскидало на несколько десятков метров - несложно представить, что может натворить такой металлический кусок, угодив в человека. Вполне понятна и причина, по которой пожарам в гаражах присваивают повышенную категорию сложности.

 

Александр Скакун, начальник службы пожаротушения: «У нас полтора года назад, при аналогичной почти ситуации,  при тушении пожара в мастерской на судоверфи, погиб пожарный, пострадало 5 человек - при взрыве ацетиленового баллона».

 

Несколько баллонов - с кислородом и пропаном - пожарным удалось вынести из гаражей, иначе разрушения были бы серьезнее. 

 

Одно из строений было под завязку забито фанерой и стройматериалами - доберись огонь до этого гаража - выгорел бы весь ряд. Не спасли бы ни вода, ни пена. 

 

Тем не менее пожарным в течение почти 8 часов удалось локализовать и ликвидировать пламя.

 

И еще один пожар произошел в ночь на понедельник: горели лодочные гаражи на Нижнетуломском шоссе. На место происшествия экстренно вызвали 3 пожарных расчета. Близость воды сыграла свою роль. В результате пожара выгорели 4 гаража на общей площади 80 кв. метров. Пострадавших нет. Причина возгорания сейчас устанавливается.

 

Новости наших партнёров

X