Лучший электрик

<p><strong style="text-align: justify;">Их профессия относится к категории особо опасных</strong></p>

 

Их профессия относится к категории особо опасных. 

 

Их работа связана с постоянным риском, требует внимательности, знания способов защиты и оказания первой помощи пострадавшим. Владельцы этой профессии регулярно проходят техническую переподготовку и ежегодно сдают экзамены на знание правил безопасности. Их профессиональный праздник - 22-ого декабря. Электромонтёры - специалисты, без которых сегодня невозможно представить ни одно крупное предприятие. И сейчас мы вам расскажем, как на Кольской горно-металлургической компании выбирали лучшего электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

 

У каждого специалиста есть своя история знакомства с будущей профессией. Владимир Корепов, например, познакомился с электрическим разрядом в 4 года. Тогда его первый раз ударило током.

 

Владимир Корепов, электромонтёр цеха материально-технического обеспечения: «Сначала полез в розетку, неправильно включил ночник, интересно было, как он загорается и выключается».

 

Теперь Владимир с электричеством на «ты» - в этом пошел по стопам отца. Профессионально обслуживает краны и технологическое электрооборудование Кольской ГМК. 

 

Владимир Корепов, электромонтёр цеха материально-технического обеспечения: «Высота до 16 метров, ветер часто бывает, но на ветер мы естественно не работаем, какие сложности. Вверх-вниз бегать по лестнице на 16 метров. Часто приходится физкультурой такой заниматься? Вы знаете, не часто, вовремя проведённый ремонт как говорится, исключает аварии».

 

Его соперник по конкурсу и коллега по работе высоковольтник Роман Обухов, основы электротехники, механику и слесарное дело постигал в Печенгском политехническом техникуме. Интерес к работе пришёл во время учёбы.

 

Роман Обухов, электромонтёр цеха энерго и электроснабжения: «Вот моя преподавательница сидит, Нина Платоновна, обучала меня в училище, увлекло меня как-то всё интересно, все правила, схемы, увлёкся и стало это моей профессией, работой.».

 

Нина Муравьева, мастер производственного обучения Печенгского политехнического техникума: «Ну, Роман всегда был такой спокойный, уравновешенный, дисциплинированный, корректный такой, вежливый. Знания и навыки были у него хорошие. Помню, как мы с ним дипломную работу писали, были проблемы. Выбрал он такую тему, сложно было материал найти. Но вышли из этой ситуации, отлично он справился, защитился на пятёрку».

 

Сегодня, отличник Роман в числе главных претендентов на звание лучшего специалиста компании. На работе, говорит, вопреки некоторым суждениям, приходится не только проводки крутить, но и кувалдой иногда махнуть, и большим гаечным ключом соединения затягивать. 

 

Роман Обухов, электромонтёр цеха энерго и электроснабжения: «Обеспечить большой цех электроэнергией. И в сферу обслуживания входит очень большое оборудование, начиная от силовых трансформаторов больших и выключателей масляных высоковольтных, заканчивая банальным освещением».

 

Первое испытание, конечно, теория. В такие минуты кажется, что с пассатижами конкурсантам управляться легче, чем с шариковой ручкой. За 30 минут им надо максимально верно ответить на 40 тестовых вопросов. Меньше минуты на каждый. Одним из первых справляется участник из Мончегорска.

 

Денис Дубовиков, электромонтёр рафинировочного цеха: «Из электротехники спрашивали, допуску по работе спрашивали тоже, наряд-допуск, работа в порядке текущей эксплуатации тоже, из разных тем были вопросы. А запомнился, величина тока не отпускающего. Вот это запомнился. И что это значит? Ну, это когда ток не отпускает, сокращение мышц. Когда прилипаешь? Ну, да не когда отдёрнул, а когда прилип».

 

Иван Терек, заместитель начальника управления промышленной безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Комиссия, проверив тесты и проанализировав ответы конкурсантов, пришла к выводу, что, конечно, соревнуются сильнейшие. Есть элемент волнения, который внёс коррективы в ответы и, может быть, часть ответов явилась ошибочной из-за волнения». 

 

К выполнению первого задания практического этапа по итогам проверки знаний были допущены 10 набравших наибольшее количество баллов конкурсантов. 

 

На время смонтировать пусковую электрическую схему асинхронного двигателя с двойной блокировкой - задача для профессионала вроде бы несложная. Но специфика работы у участников конкурса разная, и некоторым приходилось тратить дополнительное время для того, чтобы разобраться.

 

Комиссия досконально проверяла каждую схему: не только работоспособность, но и прочность, и даже красоту сборки. 

 

Евгений Якименко, электромонтёр металлургического цеха: «Ну, я все собрал, но в кнопках была проблема. Был сломан контакт, а сейчас начал разбираться, чтобы под напряжением посмотреть, и все».

 

Олег Смуров, электромонтёр металлургического цеха: «С заданием я справился успешно. Жюри уже посмотрело и оценило работу схемы, всё устроило, как я понял, никаких штрафных баллов нет».

 

А это уже заключительное испытание. За 15 минут найти и устранить неисправности в схеме, которые устроили организаторы конкурса. Но несмотря на то, что работу схемы можно было восстановить за минуту, от волнения многие начали перебирать все соединения, потеряв драгоценное время. 

 

Игорь Пеньков, специалист Кольского центра развития персонала: «Потому что они были очень простые, не то что простые, а очень простые. И нужно было просто включить свой опыт, просто расслабиться и их устранить».

 

Олег Смуров, лучший электромонтёр ОАО «Кольская ГМК»: «Хотелось бы поблагодарить, конечно, старшего электрика и начальника цеха за оказанное доверие, что направили для участия в конкурсе. Ну, эмоции, конечно, лучший - значит лучший».

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X