Удачные дачи

<p><strong style="text-align: justify;">Дачный сезон в этому году открыт раньше обычного</strong></p>

 

Дачный сезон в этому году открыт раньше обычного. 

 

И огородники готовятся к сбору самого первого и раннего урожая. Ну а кто-то мигрирует за город не с целью копать грядки, а просто отдохнуть душой. Как бы то ни было, поток выезжающих на дачи с каждым годом растет. Некоторые горожане даже меняют прописку, благо, российский закон позволяет прописаться на даче, не только в переносном смысле, но и в прямом. Летний репортаж Натальи Соловьевой и Сергея Пашкова. 

 

От жизни городской мурманчане убегают на дачи. Несколько километров от города и вот уже 1,5 тысячи участков, несколько десятков дачных кооперативов, большинство из которых появились за последние десять лет. Похвальное желание иметь собственный курорт. 

 

Северные Канары, Рублевка, Рябинка, Солнечная. По улицам настоящего дачного городка можно блуждать целый день. Если еще несколько лет назад владельцы участков стремились продать землю, то сейчас от покупателей отбоя нет. 

 

Иосиф Талько, председатель дачного кооператива: «У него только в этом году от продажи земли трое отказались, а пять свободных участков уже купили».

 

Иосиф Талько, председатель дачного кооператива: «Одно удовольствие даже подышать этим воздухом, чем городским. Одни купили дачу, сразу оборудовали её и всю зиму прожили здесь, даже не выезжая в город».

 

Владелец сказочной усадьбы Александр Жувака решил, что в этом году останется здесь зимовать. Дом свой строил капитально.

 

К слову, гвозди в обозримом будущем дачник со стажем тоже будет делать сам. На днях закончил мастерить кузнечный горн.

 

К его избушке на курьих ножках уже давно водят экскурсии. Подкова на дверях говорит всем, что хозяин — душа нараспашку. По двору всегда носится детвора. Тут им и качели, и гамак, разных сказочных болванчиков полно. Вход украшают деревянные удавы, вокруг чудные корневища. 

 

На этой даче чувствуется мужской подход, а там, где правят женщины, уже пышно цветут клумбы. 

 

Наталья Михайлова безусловный рекордсмен среди дачников по количеству цветов. У неё на участке их не меньше 100 видов. Цветник разбивает поздней весной: нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы и астры сменяют друг друга. Особенно Наталья любит однолетники.

 

Наталья Михайлова, дачница: «Календула великолепно всходит, цветет, правда, сейчас на бутонах, но когда распустится до самых заморозков. В прошлом году выпал снег в октябре, а календула из под снега цвела, просто было замечательно. Изумительно!»

 

Готовится к сбору первого урожая Галина Куриленко. У неё участок появился 4 года назад. Но за благоустройство она взялась с таким рвением, что красоте завидуют и более опытные дачники. 

 

Все сорта на её участке северные, выведенные в Апатитах, на полярной опытной станции института растениеводства. Оттого и помидоры, и огурцы, и клубника растут быстро. Особая гордость — молоденькие крыжовник и жимолость.

 

Не смотря на середину недели, на многих дачных участках кипит работа и насыщенная летняя жизнь. Все больше жителей Мурманска навсегда меняют городские квартиры на свои загородные дома. И дело тут даже не в урожае, а в особом удовольствии от жизни на природе. 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X