Быт коренного народа

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский край богат своими ремеслами, дошедшими до нас из древности</strong></p>

 

Мурманский край богат своими ремеслами, дошедшими до нас из древности.

 

Гобелены и батики, ювелирная резьба по дереву, коклюшечное кружево и множество других экспонатов могут увидеть жители города на выставке «Традиции 69-ой параллели». Она открылась в Мурманском областном художественном музее. 

 

Погрузиться в атмосферу Кольского края и увидеть своими глазами прикладное искусство, которое появилось благодаря сохраненным традициям, помогли 57 авторов. Среди них не только профессионалы, но есть и любители своего дела. На выставке представлено 210 работ высочайшего уровня мастерства. 

 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Многие проекты показывались и во Франции, и Германии и в будущем проект, который за моей спиной, это Поморский корень. Он будет представлен в Умбе на фестивале «Фольклор», который будет следующим летом». 

 

Мурманская область молодая, но вот самой Кольской земле уже много лет. Коренные народы нашего края сохранили по сей день свои традиции и донесли их до наших времен. Об этом говорит центральный и очень колоритный экспонат выставки - кувакса. Это настоящее саамское жилище предоставила художественному музею семья Большуновых, коренных Саамов. 

 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Предметы, которые находятся в самой куваксе — это вещи этой семьи. Это как раз замечательно, что люди сохранили свои реликвии семейные, и они ими пользуются. Это свидетельствует, что эти вещи удобные, и они были созданы на века».

 

Удивительно, что всю эту красоту человек может сделать своими руками. Главное, чтобы было желание.

 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Все люди талантливы, они рождаются талантливыми, только потом им нужно дать немножко возможности творить, и потом они проявляются вот в таких прекрасных произведениях».

 

Выставка продлится до начала сентября, и каждый желающий сможет воочию насладиться прикладным искусством. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X