Долг каждой семьи по квартплате в Мурманской области в среднем составляет 6070 рублей

<p>По состоянию на 1 июня объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%.</p>

По состоянию на 1 июня объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России достиг 733 млрд рублей, причем за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 11%.

Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания (НСВ), пишут «Известия».

НСВ оценивала задолженность конечных потребителей (граждан, промышленных организаций, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний не учитывались.

По состоянию на 1 июня задолженность граждан перед поставщиками коммунальных услуг достигла 145 млрд рублей, с начала года этот показатель увеличился на 10%, говорится в исследовании.

При этом средний размер долга, приходящийся на домохозяйство, составил 2660 рублей (с 1 января вырос на 240 рублей).

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг вошел и Северо-Западный округ (средний объем долга на домохозяйство 3070 рублей).

При этом в отдельных региона округа задолженность превышает средний уровень по стране в разы. Так, в Коми этот показатель составляет 7527 рублей, а в Мурманской области – 6070 рублей.

«В этих регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, - комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. - Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом».

Новости наших партнёров

X