Из дальнего морского похода

<p><strong style="text-align: justify;">Военным маршем и жареным поросёнком встретили в среду в главной базе Северного флота экипаж большого противолодочного корабля &laquo;Североморск&raquo;</strong></p>

 

Военным маршем и жареным поросёнком встретили в среду в главной базе Северного флота экипаж большого противолодочного корабля «Североморск». 

 

В дальний поход моряки уходили зимой, в середине декабря. Вернулись — на дворе лето. 190 дней в море. Какие задачи решали североморцы вдали от дома? Репортаж Анастасии Рябых и Сергея Ломако. 

 

Так быстро, как сегодня, боевой корабль к причалу ещё не подходил. Конечно, и ветер подыграл морякам, и волны. А встречающие шутили: североморцы сами противолодочник толкают, силой мысли. Дома экипаж не был полгода. За кормой корабля осталось больше 30 тысяч морских миль. 

 

Приветствовать моряков военным маршем на флоте давняя традиция. Как и огромное количество встречающих. Дети с шариками и флагами, жёны с пирогами.

 

Пока североморцы решали поставленные боевые задачи, в нескольких семьях случилось пополнение. Семь малышей появились на свет. Новоиспечённым папам ещё только предстоит с ними познакомиться — после протокола.

 

В море экипаж провёл 190 дней. Моряки обеспечивали безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога. Сопроводили 16 кораблей различного класса под флагами Греции, Панамы, Либерии, Индии, Египта. Дальний поход борьбой с пиратами не ограничился. Североморцы в очередной раз провели спасательную операцию в море. Оказали помощь рыбаку. Также противолодочник стал первым кораблём, представившим Северный флот в группировке кораблей российского ВМФ, действующей в Средиземном море на постоянной основе.

 

Андрей Клименко, командир большого противолодочного корабля «Североморск»: «Наши экипажи различных флотов готовятся по одним и тем же документам, но особенности плавания накладывают вопросы трактовки морской практики. Поэтому свой опыт передать, поучиться чему-то у моряков. Мы там взаимодействовали с Черноморским, Балтийским флотом, было очень интересно».

 

Николай Евменов, начальник штаба Северного флота: «Хорошо поработали, без замечаний, набрались опыта, показали свой профессионализм, в том числе, и военно-морским силам государств-партнёров. Будем готовится к дальнейшим задачам».

 

Стоять у причала корабль будет недолго. Время на отдых и снова в море. Матрос Александр Шайдеров признался — даже завидует морякам. Вместе в этим походом закончилась и его срочная служба. Говорит, сначала дни считал, а оказалось полгода пролетели на боевое «ура». 

 

Александр Шайдеров, матрос: «Всё время заняты, всё время работа, выполнение боевых задач. Между боевыми задачами минуты отдыха с заходами в иностранные порты, сходы и небольшими прогулками по территории городов».

 

Жёнам моряков романтику морских странствий понять сложнее. Алина Стрельцова к возвращению любимого готовилась. Для него и нарядное платье, и селёдка под шубой. Кулинарный подвиг девушка совершала в полвосьмого утра. 

 

Алина Стрельцова: «Очень скучала, и было тяжело и одиноко».

 

Максим Стрельцов, командир отделения засекреченной телефонной связи: «Бывало, конечно, тяжело, но прежде всего, приходилось выполнять задачи, которые стояли перед кораблём. Думаю, мы достойно это сделали. Конечно, скучали безумно. Были, конечно, и звонки, но редкие. Ими и перебивались».

 

Теперь времени на разговоры, и не только телефонные, у семьи будет гораздо больше. После построения по большому сбору, на корабле большой сход. Душой моряки, конечно, всегда в море. А сердцем — на берегу. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X