Территорией заселения соотечественников теперь стала вся Мурманская область

<p>Среди субъектов Федерации, участвующих в программе переселения соотечественников, Мурманская область оказалась весьма привлекательной.</p>

Среди субъектов Федерации, участвующих в программе переселения соотечественников, Мурманская область оказалась весьма привлекательной.

Участниками программы переселения вместе с членами семей стали 1416 человек. Был 21 отказ - это три с небольшим процента.

Территориями вселения были Мурманск и Кольский район, которые относились к категории «А». А это предполагало самый высокий размер подъемных - 60 тысяч рублей для участника программы и 20 тысяч рублей каждому члену семьи.

Уровень подготовленности новых северян достаточно высок. Квалифицированными специалистами являются 86% участников программы.

Высшее образование имеют 43%: это врачи, инженеры, педагоги и финансисты.

Среднее профессиональное – 30%: менеджеры, монтажники, техники и средний медперсонал. Начальное профобразование у 11% переселенцев: водители, слесари, плотники, продавцы, парикмахеры и повара.

За период реализации программы 100 предприятий в Мурманске и Кольском районе приняли соотечественников на работу. На данный момент 80% переселенцев имеют постоянную или временную занятость.

Стоить заметить, что новая региональная программа переселения, рассчитанная на 2013-2015 годы, имеет принципиальные отличия. Во-первых, теперь территорией вселения станет весь регион.

Во-вторых, отныне область не относится к территории приоритетного заселения, то есть подъемные сократятся до 20 тысяч для участника программы и 10 тысяч для члена семьи.

Кроме того, отбор и согласование по будущим соотечественникам будут основаны на профессиях, востребованных на местном рынке труда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X