В Мурманской области участились кражи велосипедов

<p>Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в Апатитах - 30, Мурманске &ndash; 15, Мончегорске &ndash; 8, Кандалакше и Оленегорском районе &ndash; по 7 случаев соответственно.</p>

Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в Апатитах - 30, Мурманске – 15, Мончегорске – 8, Кандалакше и Оленегорском районе – по 7 случаев соответственно.

По статистике, кражи «двухколесных коней» чаще всего происходят из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, закрытых квартирных секций, тамбуров, лестничных площадок и кладовок).

- Хочу обратить внимание граждан, допускающих хранение велосипедов в местах для этого не предусмотренных, - говорит заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Панкратов. – Они не только рискуют своим имуществом, но также нарушают правила пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ на путях эвакуации, к которым относятся помещения общего пользования жилых многоквартирных домов, запрещено хранение и размещение мебели, имущества, личных вещей. Велосипедам место - в гараже, либо внутри квартиры. В противном случае в соответствии со статьей 20.4 «Нарушения правил пожарной безопасности» Кодекса об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность.

Так, нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений - влечет наложение штраф:

- на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X