Кольская ГМК не превышает нормативы выбросов диоксида серы

<p><strong style="text-align: justify;">Природоохранная прокуратура Мурманской области проверила деятельность Кольской горно-металлургической компании</strong></p>

Природоохранная прокуратура Мурманской области проверила деятельность Кольской горно-металлургической компании. 

 

Особое внимание было уделено соблюдению нормативов загрязнения атмосферного воздуха, в том числе, выбросов примесей диоксида серы в Никеле.

 

Такая проверка проведена в летнее время не просто так. При повышении температурного режима происходит интенсивное накопление загрязняющих веществ. Замеры проводил Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области.

 

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Были взяты замеры воздуха, которые на момент проверки не показали превышения предельно допустимых концентратов вредных выбросов, в том числе, диоксида серы».

 

Предельно допустимая концентрация диоксида серы по закону не более пяти десятых миллиграммов на метр кубический, замеры же показали, что на предприятии концентрация даже в разы ниже этой нормы — три сотых миллиграмма на метр. Учитывая эти результаты, никаких мер прокурорского реагирования не установлено. При этом в прокуратуре отметили работу Кольской ГМК по снижению вредных выбросов. 

 

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «В ходе проверки нам была показана вся техническая документация, был проверен ход работы, и необходимо отметить, что имеющийся план, он выполняется. Сказать, что руководство компании игнорирует эту проблему, мы не можем. И констатируем то,  что работа ведется, и наша задача — контролировать теперь и сроки исполнения, и качество исполнения, потому что это высокобюджетные затраты и по длительности сроков исполнения также надо это учитывать».

 

Сегодня о результатах прокурорской проверки говорили специалисты Кольской горно-металлургической компании. Да, небольшое и кратковременное превышение нормативов предельно-допустимых выбросов всё же случается. И происходит это чаще всего, действительно, из-за резкой перемены погоды. 

 

Например, из-за изменения направления ветра или его полного отсутствия, газы от работающего производства иногда действительно могут попадать в район ближайшего поселения. Чтобы минимизировать в таком случае воздействие, в Кольской компании разработан специальный план мероприятий по работе в неблагоприятных метеоусловиях, предусматривающий, в том числе, и полную остановку производства. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «У компании есть 2 поста, на которых она наблюдает качество атмосферного воздуха в городском поселении Никель, и у Гидромета есть два поста, на которых они наблюдают за качеством атмосферного воздуха в городском поселении Никель. Информация со всех этих постов попадает к диспетчеру Плавильного цеха, на основании этой информации или по предупреждению Гидромета он принимает решение какой режим производства вводить».

 

Таким образом в режиме реального времени производственники вместе со специалистами Гидрометцентра реагируют на изменение ситуации. Результаты такой работы обязательно отражаются в ежемесячных отчётах. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Вот допустим, неблагоприятные метеоусловия наблюдались 15 суток, в течение месяца, при этом превышение предельно-допустимых концентраций в том или ином городском поселении было зафиксировано в течении 10 часов. 15 суток — это, сами представляете, сколько часов, всего 10 часов было превышение предельно допустимых концентраций». 

 

Причина, по которой не удаётся полностью избежать кратковременной загазованности, технологическая особенность любого крупного промышленного предприятия. Моментально остудить 2 печки, в каждой из которых более тысячи тонн расплава, мгновенно просто невозможно. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «То есть, ты уже отреагировал, но энерция системы очень сумасшедшая. Это всё равно что моментально остановить грузовой поезд. Это невозможно, здесь тоже невозможно, то есть какое-то время газ из этого расплава продолжает выделяться и частично он попадает».

 

При этом, в компании продолжается реализация крупнозатратных природоохранных проектов, направленных на защиту окружающей среды и жителей от воздействия производства.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X