Летние лагеря Мурманска завершают первую смену работы

<p><strong style="text-align: justify;">В детских оздоровительных лагерях, работающих при школах в городах Мурманской области, в эти дни заканчивается первая смена</strong></p>

 

В детских оздоровительных лагерях, работающих при школах в городах Мурманской области, в эти дни заканчивается первая смена. Чем занимались школьники на каникулах и какие планы у педагогов на вторую и третью смену? В одном из лагерей побывала наша съемочная группа — Мария Фоминых и Сергей Пашков.

 

Детский лагерь «Созвездие» находится во втором мурманском лицее. Каждое утро родители привозят сюда своих детей. Все это время за ребенка уж точно можно не беспокоиться. Традиции оздоровительного лагеря не меняются с советских времен. Зарядка, завтрак и спортивные соревнования. У каждого отряда свой капитан, название и девиз.

 

У ребят не просто соревнования. Их смена завершается, и сегодня награду получат все. Расставаться никто не хочет, привыкли друг к другу за 20 дней. Максим в дневном лагере уже второй раз. Хоть он и самый младший в своем отряде, выше остальных на полголовы. Друзей у мальчика много, он до сих пор общается с ребятами прошлогодней смены, а теперь появились и новые товарищи. Говорит, что скучать будет и по воспитателям.

 

Максим Абраменков: «Здесь хорошие учителя. Здесь никогда не ругают. Ну, бывает, ругают за плохие поступки, но не так, чтобы сильно, а просто делают замечание». 

 

На протяжении этой смены график у ребят был плотный. Каждый раз новые развлечения и экскурсии. Вчера сразу после завтрака поехали в аквапарк в Видяево.

 

Саша Романей: «Мы купались, радовались, что туда поехали. Я там была первый раз в жизни. И мне очень понравилось там».

 

Аня Ющенко: «Мне понравились поездки в гейм-стейшн. Очень много экскурсий в музеи, в кино ходили. Занимались играми. В пионербол играли».

 

В этом году некоторые родители стали записывать детей в лагерь еще с апреля. Причем не только те, чьи дети учатся во втором лицее. Группу собирали с разных школ и даже районов города.

 

Мария Нестерова, начальник лагеря «Созвездие»: «Перед самым открытием было много желающих, только уже мест не было. А стоимость путевки всего 1050. То есть, родители оплачивают только культмассовые мероприятия, это 50 рублей в день. Это когда мы ходим в кино, театр, музеи. Дети очень много всего узнали».

 

Родители за питание детей не платят. Каждый день завтрак и обед, фрукты в рационе должны быть обязательно. Меню составляет центр школьного питания, и утверждает Роспотребнадзор. Сегодня на завтрак бутерброды с красной рыбкой и кукурузные хлопья с молоком. Так накормить ребенка может не каждая семья.

 

Андрей Пулин: «Здесь очень вкусный суп, я его очень люблю, и второе. Вчера было суп с горохом и на второе картошка с котлетой. Я три тарелки съел».

 

Завтра у этой группы последний день в лагере. Но на этом летний отдых школьников не заканчивается. В эти дни в школах открывается вторая смена. Для ребят, которые проводят каникулы на севере, работает 124 оздоровительных лагеря. В этом году в мурманской области в лагерях с дневным пребыванием, санаториях, палаточных и стационарных лагерях смогут отдохнуть свыше 11 тысяч детей.

 

Ирина Ковшира, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «У нас уже подведены итоги первой смены. И если говорить об отдыхе детей по Мурманской области, то оздоровились порядка 6 тысяч детей. А в лагерях дневного пребывания, это 88 лагерей, прошли оздоровление 5 тысяч 122 ребенка. Если говорить о детях, которые выехали за пределы Мурманской области, то это свыше 4 тысяч детей».

 

По данным министерства образования Мурманской области в этом году на оздоровление детей выделено свыше 670 миллионов рублей. Деньги выделены как из федерального, так и из областного бюджета. Вторая смена началась и для ребят, отдыхающих на Юге. На побережье Черного и Азовского морей этим летом отдохнут около 14 тысяч детей.

 

Новости наших партнёров

X