Ответ на майский вопрос

<p><strong style="text-align: justify;">Как выполняются майские указы президента?&nbsp;</strong></p>

 

Как выполняются майские указы президента? 

 

Об этом сегодня вновь шла речь в правительстве Мурманской области. Повысить градус социального самочувствия глава государства поручил регионам чуть больше года назад. Контроль за выполнением указов строгий. Заполярные чиновники сегодня держали ответ перед полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе Владимиром Булавиным. 

 

На сегодняшнем совещании заместители губернатора и представители всех министерств, ответственных за выполнение указов президента.

 

Межведомственная комиссия, созданная при региональном правительстве, состоит из четырёх тематических групп. В каждой определены ответственные лица и поставлены задачи. Экономика, социальная сфера, жилищная политика - вот основные направления, которые нужно привести к заданным главой государства показателям.

 

Результатов, о которых можно с гордостью говорить, в Заполярье много. Инвестиционный климат мягкий, поддержку обеспечили сельскому хозяйству и аквакультуре, заверяют региональные чиновники. Субсидии предоставляют инвестиционным проектам муниципалитетов. Демография отдельной строкой. Мурманская область сейчас на втором месте по приросту населения в Северо-Западном федеральном округе. Благодаря мерам социальной поддержки, в том числе. А зарплаты в бюджетной сфере даже превысили установленные целевые значения.

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Средняя зарплата работников учреждений общего образования в четвёртом квартале 2012 года сложилась на уровне 43 327 рублей, что составило 105 % от средней заработанной платы по региону».

 

Зарплата медицинских работников выросла. На заседании прозвучали такие данные - 49 000 получает врач, 26 000 — средний медицинский работник. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «По нашим планам, к 2018 году врач высшей категории должен будет получать 166 тысяч. И это конкурентное преимущество, по сравнению с другими субъектами, и мы намерены сейчас действительно, информацию о наших возможностях, объёмах заработанных плат... просто работать с теми регионами, где зарплата гораздо ниже».

Владимир Булавин, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе: «Высокий уровень заработанной платы проблему доступности пока не решает у вас, это мы должны признать. Да и пока не является привлекательным, чтобы брать врачей с рынка. Очевидно, нужно искать какие-то новые формы работы со студентами, которые сейчас учатся на медицинских факультетах».

 

Медицинские кадры — вопрос для Заполярья острый. Специалистов на Север привлекают всеми доступными способами. Платят подъёмные, возмещают коммунальные платежи, но цифры пока не радуют.

 

Роман Москвин, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Не хватает нам сейчас около 350 врачей и порядка 800 среднего персонала». 

 

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Мне кажется, что для таких регионов, как наш, могло бы быть решением выхода из этой ситуации — возвращение к системе послевузовского какого-то времени работы на территориях».

 

Работа с ВУЗами в регионе ведётся. Уже этой осенью 73 молодых специалиста приедут трудиться на север. А общая оценка полпреда президента, несмотря на критику, положительная. Мурманская область, отметил он, выполняя майские указы, выглядит «убедительно». 

 

В Мурманске Владимир Булавин впервые. Город ему понравился. Сегодня во второй половине дня он ознакомился с достопримечательностями столицы Заполярья. 

 

Маршрут следования гостя был насыщенным: Мурманский морской вокзал, торговый порт. Объекты предполагаемой реконструкции и строительства полпред президента осмотрел с катера. «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» - проект инвестиционный. Кроме угольного терминала предусматривается строительство нефтяного и контейнерного терминалов, логистического центра. 

 

От экономики вновь к социальной сфере. Владимир Булавин побывал в отделении для пребывания молодых инвалидов. Официально учреждение ещё не открылось, но уже функционирует. Рассчитано оно на 36 мест. Здесь предусмотрены физкультурный зал, медблок, спальные комнаты, кабинет социально-бытовой адаптации. 

 

Визит был недолгим, после посещения отделения Владимир Булавин и Марина Ковтун подвели результаты рабочего дня. Снова подняли тему здравоохранения.

 

Владимир Булавин, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе: «Мы договорились, что для населения эти указы должны быть понятны, люди должны понимать, что делается областным руководством, по каким направлениям, что это за целевые показатели, как они скажутся на жизни людей, на их социальном самочувствии. Эта работа будет публичной. И как требует президент страны - с политической  персональной ответственностью».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы сейчас должны сделать всё, чтобы эти изменения люди почувствовали на себе. Потому что объём средств, который был направлен в медицину: и на модернизацию, и на обеспечение высокотехнологичным оборудованием, чтобы улучшало и сказывалось на качестве медицины, чтобы люди говорили: здорово у нас лечат, здорово диагностируют».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X