Предъявили обвинения

<p><strong style="text-align: justify;">Двум руководителям АМНГР предъявлены обвинения по делу затонувшей буровой &laquo;Кольская&raquo;</strong></p>

 

Двум руководителям АМНГР предъявлены обвинения по делу затонувшей буровой «Кольская». 

 

Сегодня об этом заявил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин. Речь идет об исполняющем обязанности заместителя гендиректора Борисе Лихване и исполняющем обязанности главного инженера организации Леониде Бордзиловском. 

 

Буровая «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года. Она ушла под воду в штормовом Охотском море у берегов Сахалина во время буксировки. Погибли 53 человека. Большая часть из них — мурманчане. Расследование всех обстоятельств этой трагедии шло 1,5 года. Объем материалов уголовного дела составил 25 томов. Следственный комитет утверждает, что к затоплению буровой и соответственно гибели людей привел именно человеческий фактор. Вину следователи возлагают, главным образом, на руководство АМНГР.

 

Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета России: «Высокопоставленные чиновники компании-судовладельца Леонид Бордзиловский и Борис Лихван не только самонадеянно проигнорировали информацию о произошедшем. И никаких мер по организации спасательной операции так и не приняли».

 

Следствие полагает, что именно по прямому распоряжению Бордзиловского на борту «Кольской» находилось необоснованно большое число людей. 28 человек - вахтовые рабочие, обслуживающий персонал, которым из-за экономии денежных средств Бордзиловский просто не позволил выйти на других судах. Кроме того, следователи утверждают, что руководство компании могло спасти людей, отправив за ними вертолет. На это у чиновников компании было целых 5 часов, но опять-таки именно Леонид Бордзиловский этого почему-то не сделал. 

 

Обвинение предъявлено двум руководителям, а также частично вину следствие возложило на погибшего капитана буровой, который, по их мнению, недопустимо увеличил скорость буксировки в шторм. Но, по мнению некоторых родственников погибших буровиков, следствие не справедливо «забыло» о начальниках Лихвана и Бордзиловского, а именно о бывшем гендиректоре АМНГР Юрии Мелихове и его заме Василии Васецком, который принимал решение о буксировке. 

 

Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана Михаила Терсина: «Я и моя семья уверены, что следствие просто не копает глубже. В чем-то эти люди виноваты, это мое мнение. Но их вина не столько глобальна и высока, как непосредственно товарища Васецкого. Эти же люди — Лихван и Бордзиловский выполняли приказы вышестоящего начальства. Они также подвластны были своему руководству. И без их ведома они не могли ступить и шага». 

 

После трагедии Василий Васецкий был уволен, а Юрий Мелехов ушел с поста спустя несколько месяцев. Компания преподнесла этот факт, как обычные кадровые перемены в команде.

 

 

 

Новости наших партнёров

X