«Кольский Никель» вышел в Интернет-пространство

<p><strong style="text-align: justify;">В четверг вышел в свет последний номер корпоративной газеты &laquo;Кольский никель&raquo;</strong></p>

 

В четверг вышел в свет последний номер корпоративной газеты «Кольский никель».

Её учредитель — Кольская ГМК — приняла решение о переводе издания в электронный формат. Где теперь искать любимые рубрики, фотографии друзей и знакомых, узнавать актуальную и полезную информацию? Наша съёмочная группа задала эти волнующие читателей вопросы журналистам «Кольского никеля».

 

Среда, 2 часа дня. Самое жаркое время в редакции. На протяжении вот уже десятка лет в этот день и час очередной выпуск «Кольского никеля», говоря языком газетчиков, сдается в печать. 

 

Александра Шкилева, главный редактор издания «Кольский никель»: «Журналисты в течение недели ходят на мероприятия, пишут материалы, их сдают, дальше идёт редакторская правка, после верстальщик собирает номер, то есть она верстает полосы, фотографии размещает, заголовки, и в среду - это именно день икс, скажем так. Когда мы все материалы вычитываем окончательно, то есть происходят последние правки: где-то грамматические ошибки, где-то невнимательность, где-то фактическая ошибка проскочила, именно в среду это всё мы отслеживаем».

 

После окончательной чистки и шлифовки, электронные макеты газетных полос сдавались в печать и уже на следующий день - в четверг, номера, пахнущие свежей типографской краской, отправлялись своим подписчикам. 

 

Александра Шкилева, главный редактор издания «Кольский никель»: «Ну, кто знает газету «Кольский никель», тот прекрасно знает, что она распространяется в Мончегорске, Заполярном, в Никеле. То есть, это три основных территории, где работают подразделения Кольской ГМК. А так как наша основная аудитория — это работники Кольской ГМК и их семьи».

 

Назвать этот 575-й выпуск последним у журналистов язык не поворачивается. Коллектив называет его крайним. Ведь газета всего лишь меняет форму, а не содержание.

 

Игорь Петров, выпускающий редактор издания «Кольский никель»: «Открывается номер материалом о прошедшем в Печенгском районе конкурсе профмастерства среди электромонтёров. Также в номере большой фоторепортаж о праздновании дня молодёжи в Мончегорске. Большая подборка спортивных материалов - это итоги спартакиады Кольской ГМК по мини-футболу. Также большой исторический материал о Мончегорской студентке, которая потерялась в годы войны в блокадном Ленинграде. Полноценный выпуск, надеемся, что и интернет-издание будет не хуже и ещё больше будет возможностей фотографии размещать, которые всё наши читатели всегда с нетерпением ждут, хотят увидеть себя на фотографиях в нашей газете».

 

Специалисты считают, что всемирная сеть сегодня объективно открывает огромные возможности для любого издания. 

 

Александра Шкилева, главный редактор издания «Кольский никель»: «Это интересно, это необычно для нас, потому что мы газетчики, сейчас в новую эру вступаем. И как у нас это получится, как это будет, нам самим очень интересно. Я думаю, что наши читатели, они вместе с нами уйдут в интернет и они будут нам где-то что-то подсказывать, где-то что-то советовать. К тому же, у нас появляются новые рубрики. Одна из них - «Народный корреспондент». А это значит, что теперь наши читатели могут быть нашими соавторами. То есть, у них будет возможность присылать нам материалы, фотографии, а мы будем их размещать на сайте. То есть, они становятся полноправными участниками производственного процесса».

 

Ещё один плюс — читателям больше не придётся ждать выхода печатного номера. Обновляться новости на страницах электронной газеты будут ежедневно. 

 

Александра Шкилева, главный редактор издания «Кольский никель»: «События же у нас каждый день происходят, не бывает такого, что сегодня день был пустой, ничего не произошло. Если ничего не произошло, кто-то сказал, значит, он этого просто не увидел или не заметил. А мы будем об этом рассказывать».

 

С уходом в интернет ограниченное количеством полос, тиражом и возможностями службы доставки издание, получает не только оперативность и хорошую обратную связь с читателями, но и расширяет свои горизонты. 

 

Александра Шкилева, главный редактор издания «Кольский никель»: «Сейчас же у нас никаких территориальных ограничений нет. И буквально на прошлой неделе по электронной почте приходит письмо от бывшего жителя Никеля. Он давно живёт в Саратове и в Никеле не появлялся несколько лет. Но случайно в интернете ему попалась PDF-версия газеты за 2010 год. И он пишет: «я нашёл газету, она мне была интересна, пришлите, пожалуйста, крайний номер. Мы ему переслали два крайних номера и сообщили, что на днях мы выходим в интернет, и будет интернет-издание. На что человек откликнулся очень позитивно: это замечательно, мы теперь будем читать всей семьёй».

 

Любимые рубрики, такие как, например, «Наши люди» и «Новости компании», в интернет-издании обязательно останутся. Появятся и новые формы общения с читателями.

 

Оксана Китаева, старший корреспондент издания «Кольский никель»: «Я вообще пришла в газету «Кольский никель» с проектом детской полосы. На печатных страницах газеты она уже не выходит около года и не потому, что мы не хотим писать о производстве, о делах насущных детским языком, а по тому, что газета не резиновая, материалов очень много, и на неё просто нет места. С введением интернет-газеты, возможно, эта рубрика вернётся».

 

Можно долго спорить, что престижнее: бумажная или виртуальная версия издания. Но в том, что «Кольский никель» востребован читателями, сомнений не возникает. Надо только привыкнуть к его новой форме и электронному адресу www.kn51.ru. А уж достойное содержание, профессиональный журналистский коллектив, своим читателям гарантирует.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X