Культурный шаг в будущее

<p><strong>Узнать всё о мурманских памятниках можно будет через интернет</strong></p>

Узнать всё о мурманских памятниках можно будет через интернет.

Для этого мурманчанам и гостям города придут на помощь высокие технологии. О культурном шаге в будущее в материале Сергея Ширяева и Виталия Попкова.

Сегодня в черный квадрат можно зашифровать почти всё: визитку, координаты на карте, ссылку или простой текст. А расшифровать это можно при помощи обычного, мало-мальски современного телефона или компьютера. Теперь это изобретение мы увидим на мурманских памятниках культуры.

Такой квадрат называтся QR-кодом. Таблички с зашифрованной ссылкой на информацию будут установлены по инициативе комитета по культуре и искусству Мурманской области и сотовой компании.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «У нас, в данном случае, ссылка идёт на наш главный документ по истории, культуре Кольского Заполярья, где наиболее полно собрана информация об объектах культурного наследия».

Таблички в виде пробы разместят рядом с десятью памятниками. Среди них - памятник воинам, погибшим при защите Советского Заполярья, первое каменное здание - художественный музей, памятник Кирову.

Всё, что останется сделать туристу или любознательному горожанину - навести камеру телефона на квадрат, зайдя в специальное приложение. На экране появится полная история монумента или здания. Но знают ли мурманчане, что это за код? Большинство код в этом квадрате всё же узнаёт.

Идея использования QR-кода в туристических целях не новая. Например, власти Рио-де-Жанейро выкладывают шифр мозаикой на улицах города. В итоге, получился «мобильный» гид по городу. А в братской Украине, во Львове, на туристических объектах установлено более 80 кодов.

А в Мурманске торжественное открытие первого QR-кода состоится 16 июля в 11 часов, у памятника Сергею Мироновичу Кирову.

Новости наших партнёров

X