Валентина Матвиенко пообещала разобраться с Арктической зоной

<p><strong>Член Совета Федерации России от Мурманской области сегодня обратился к сенаторам с просьбой не допустить принятия нового закона об Арктической зоне</strong></p>

Член Совета Федерации России от Мурманской области сегодня обратился к сенаторам с просьбой не допустить принятия нового закона об Арктической зоне. С этим заявлением он выступил сегодня на заседании верхней палаты Российского парламента, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Как сообщил ТВ-21 Игорь Чернышенко, принятие нового закона может лишить северных льгот сотни тысяч человек, проживающих в Мурманской области и еще миллионы в других регионах Севера России.

Ведь новый закон определяет в качестве арктической зоны только те территории которые лежат не дальше чем 50 километров от берега морей, прилегающих к Ледовитому океану.

В этот перечень не подпадает большая часть городов Мурманской области - Мончегорск, Оленегорск, Кировск, Апатиты, Полярные зори. Если документ будет принят, люди лишатся полярных надбавок, возможности бесплатно выезжать раз в два года к месту отдыха и обратно и других льгот, которые они имели еще с советских времен.

Эти льготы северяне получали за работу в суровых условиях Заполярья.

По словам И. Чернышенко, его заявление было поддержано многими сенаторами, в первую очередь представляющими северные регионы страны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с доводами, которые привел мурманский сенатор и поручила составить обращение Совета Федерации о недопустимости принятия "Закона об Арктической зоне" и направить его в правительство.

Новости наших партнёров

X