Бетонная стена может обрушиться на горожан

<p><strong>В Мурманске на Кольском проспекте бетонная стена высотою 5 метров может обрушиться на людей</strong></p>

В Мурманске на Кольском проспекте бетонная стена высотою 5 метров может обрушиться на людей. Управляющая компания и администрация Первомайского округа затеяли по этому поводу переписку. Лбом об стену бился наш корреспондент Иван Герасимов.

Подпорная стена вблизи дома 21 на Кольском проспекте служит для остановки схода паводков и осыпания земли. Этой конструкции уже много десятков лет. И за период своей службы она значительно деформировалась. Невооруженным взглядом видно, что находиться около нее опасно для жизни.

Около стены ежедневно проходят люди. Во-первых, здесь расположена лестница,  соединяющая улицу Орликовой и Кольский проспект, а во-вторых, стоят мусорные контейнеры. Вот так пойдешь выносить мусор и окажешься под завалами.

Для того, чтобы попасть в ближайший магазин или на автобусную остановку нужно обходить бетонные сооружения. Длина которых — более 160 метров. Но есть и короткий путь, по лестнице. Страшно, но зато быстрее.

Тимур и Татьяна Музафарова, местные жители: «Куда пойдешь? Куда? Просто удобно, раз прошел. И кто живет тут, с автобуса вышел, прошел, и к себе домой. Жильцам надо заниматься этой стеной? Это кошмар».

Елена Тузова, местная жительница: «Мне страшно. Ходить страшно. Объезжаю. Стараюсь не ходить».

Идут дожди и вода подмывает стену. Опасность обвала с каждым днем увеличивается. Мнение специалистов: стена изначально была построена не по правилам.

Гайдар Мачулин, мастер управляющей компании: «У этой стены должны быть водоотводящие лотки. Здесь их нет. Вдоль стены сделаны просто дырочки. А вообще должны быть лотки».

Пока что сотрудники управляющей компания перекрыли лестницу и нанесли предупреждающие надписи.

Марина Ящук, дворник:
«Надписи сделали «Не проходите», но люди не видят, смотрят себе под ноги. Они заняты своими делами проблемами. Они не видят эти надписи. Но вы ведь ведете, какой наклон стены. В любой момент может упасть».

Аварийный участок является лишь малой частью единой подпорной стены, установленной при строительстве дорожной насыпи. Чинить опасный участок или всю стену? И кто должен это делать: управляющая компания или администрация округа.

Гайдар Мачулин, мастер управляющей компании:
«По нашему мнению, мы не должны ее обслуживать, потому что мы работаем за средства собственников. Управляющая компания, мы считаем, что собственники не должны тянуть бремя по обслуживанию этой стены».

У нас на руках есть 2 документа. Один из них от администрации Первомайского округа. В нем говорится, что данная опорная стена является элементом благоустройства придомовой территории. Значит, управляющая компания должна восстановить стену.

Второй документ от управляющей компании. Они заявляют, что этот элемент относится к благоустройству городского округа и ремонтировать стену должна администрация.
Вот такой вот замкнутый круг.

Остается только предъявить эти документы стене. Может быть, она войдет в положение коммунальщиков и чиновников, пожалеет людей, потерпит, соберется с силами и простоит еще пару веков.

Если стена все-таки рухнет, то разбираться станут уже правоохранительные органы. И тогда быстро найдутся ответы на вопросы: кто виноват и что делать?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X