Делим бюджет

<p><strong>&laquo;Мертвые души&raquo; аварийных домов и бюджет ЖКХ</strong></p>

«Мертвые души» аварийных домов и бюджет ЖКХ.

Сегодня на заседании правительства Мурманской области обсуждали долгосрочные целевые программы. Как экономят деньги, и на что идут средства, выясняли Мария Фоминых и Александр Саницкий

К зиме сейчас активно готовятся все муниципалитеты. Немалые средства на коммунальные нужды идут из бюджета, как областного, так и федерального. Но тратят не всё, иногда удается сэкономить.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области
: «В апреле в этом году мы рано провели все конкурсы по капитальному ремонту сетей, экономия сложилась порядка 40 миллионов рублей. Сейчас мы собрали новую конкурсную документацию. И уже в июне повторно, заявляемся, на конкурсы по остаткам средств».

Экономия происходит по разным причинам и не всегда положительным. Первый источник экономии - конкурс, когда подрядчики снижают цены в борьбе за работу. Но есть и другой источник.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области:
«Второй источник,  он не приятный, это когда компании не выполняют условия контрактов, и муниципалитеты, инициаторы торгов на сайте госзакупки, вынуждены расторгать контракты. Таким образом, деньги, которые определены по гранту, опять возвращаются в бюджет».

По словам министра энергетики и ЖКХ бюджетные деньги направлены во все муниципалитеты, и даже если контакты расторгнуты, проводят новые конкурсы. На данный момент все мероприятия по подготовке к зиме под контролем. И как заметили в правительстве, проблемных районов нет.

Совсем другая ситуация с аварийным жильем. На строительство домов и снос деревяшек большая часть денег в муниципалитеты идет из федерального бюджета. Это так называемый фонд ЖКХ.

Андрей Изотов, министр строительства и территориального развития Мурманской области:
«К большому сожалению, не все муниципалитеты справились с этой задачей. Этот факт нашел свое отражение в годовом отчете Мурманской области и в материалах проверки, которую проводил фонд в апреле месяце 2013 года».

Всего с 2010 года было 5 адресных программ по переселению граждан из аварийного фонда. Завершены только две. Больше половины претендентов на переселения в Мурманской области так и не переехали. В итоге фонд финансирование приостановил - до 1 августа. К этому сроку должны устранить все замечания.

Андрей Изотов, министр строительства и территориального развития Мурманской области:
«Причины - ненадлежащая работа органов местного самоуправления на местах и ненадлежащая работа подрядчика по строительству жилых домов. Что касается сносов домов - это банальное отсутствие средств у муниципалитетов. Второе - это непосредственное переселение жителей, есть судебные разбирательства - это «мертвые души».

В Кандалакше дом готов лишь на 65% и сдать его в срок не успеют. В Зеленоборском, хоть дом и построен на 80%, но стройка законсервирована. Из-за спора частных застройщиков.

В итоге муниципалитеты вернут деньги в фонд. В ближайшее время должны закончить строительство домов в Полярных Зорях и Мончегорске, они готовы на 80 и 70%.

Чтобы устранить сложившуюся ситуацию, в Министерстве строительства и территориального развития взяли под контроль возведение новых зданий. Если завершить работы успеют до 1 августа, финансирование возобновится.

Новости наших партнёров

X