Законопроект об этом внесен в Госдуму. Пищевая добавка глутамат натрия содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах. Парламентарии уверены, что предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды.
«Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)» - именно такая этикетка в скором времени может появиться на многих продуктах питания. Об этом говорится в законопроекте, поступившем на рассмотрение Госдумы, сообщает «Российская газета».
Глутамат натрия разрешено использовать в России, однако среди экспертов и специалистов существует негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Организм человека якобы может быстро привыкнуть к его потреблению: существует даже специальный термин - "синдром китайского ресторана".
В будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в стране, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции.
Предполагается, что надпись «Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена чёрной рамкой и занимать не менее 30 процентов площади упаковки товара.
Такие меры, считают авторы инициативы, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия.