Кодовая табличка

<p><strong>У мурманского памятника появился штрих-код</strong></p>

У мурманского памятника появился штрих-код. Сегодня состоялось торжественное открытие первого QR-кода у монумента Сергея Мироновича Кирова. Кому и чем поможет маленький черный квадрат, расскажут Сергей Ширяев и Андрей Бричка.

Представьте себе, вы - турист или любознательный мурманчанин, вы идете по городу и видите неизвестный памятник, о котором хотите узнать побольше. Теперь для этого нужен лишь мобильный телефон с интернетом и фотокамерой.

Наведя телефон с бесплатным специальным приложением на специальный квадрат, так называемый QR-код, гаджет откроет страницу в интернет-версии «Кольской энциклопедии», посвященную этому монументу или зданию.

Антон Перегородов, директор мурманского филиала оператора сотовой связи, партнер проекта: «Здесь не нужно дополнительных усилий, не нужно искать энциклопедию, не нужно идти в библиотеку, подошел, нажал на кнопочку, всё получил, идёшь и читаешь».

Табличка небольшая, вид памятнику не портит. Такими будут и другие запланированные QR-коды. Их стоимость небольшая - всего несколько сотен рублей.

Сергей Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Табличка изготавливается не каким-то кустарным способом, а в соответствии с действующей инструкцией Министерства культуры Российской Федерации, об установке информационных надписей на объектах культурного наследия».

Код напечатан на специальном антивандальном материале, испортить его непросто, а отмыть - легко. Конструкция установлена на специальных крепежах. Производят чудо-таблички в Мурманске.

Кроме удобства, для туристов они хороши тем, что компактны. Ведь для информации в обычном печатном виде понадобилось бы слишком много места.

В дальнейшем планируется установка еще 10 QR-кодов.

Новости наших партнёров

X