Авиация Северного флота отметила профессиональный праздник

<p><strong>Сегодня, 17 июля, свой профессиональный праздник отмечают военные лётчики</strong></p>

Сегодня, 17 июля, свой профессиональный праздник отмечают военные лётчики.

Правда, в этот, как и в любой другой день покорителям воздушного пространства не до шумных застолий. Они садятся за штурвал и взмывают в небо. Какие приёмы отрабатывают военные лётчики? За полётами наблюдали Анастасия Степанова и Павел Третьяков.

Как самолёт подготовишь, так он и полетит. Приметы и суеверия в лётном деле не помощники, хотя вокруг них разговоров ходит много. Командир авиационного отряда Игорь Будаев полагается исключительно на свои силы и ответственность подчинённых. С лёгким сердцем встаёт под прицел видеокамер перед полётом. Да и лётная карьера у него началась несчастливого - по народной молве, 13 числа.

Игорь Будаев, командир авиационного отряда противолодочной авиационной эскадрильи:
«В училище, 13 мая. Я помню 1991 года. Какие эмоции… ну вот, наконец-то я в кабине. Я победил. А там уже я научусь. Обязательно научусь».

Сколько полётов прошло с того первого раза лётчик уже и не вспомнит. За 19 лет работы в авиации Северного флота Игорю Будаеву приходилось осваивать воздушное пространство арктических районов, проводить ледовую разведку. И, конечно, выполнять свои повседневные задачи.

Игорь Будаев, командир авиационного отряда противолодочной авиационной эскадрильи:
«Работа там значительно приятнее, чем работа на земле. Поэтому лётчики так и держатся за полёты».

Идеально летают только птицы, человеку же совершенствовать своё мастерство необходимо постоянно. Поэтому учения и тренировки на флоте проводятся регулярно.

Задача военных лётчиков пролететь над взлётно-посадочной полосой на расстоянии 30 метров от земли с закрытыми передними шторками. Это имитирует посадку в условиях ограниченной видимости, то есть лётчик ориентируется исключительно по приборам.

Умение управлять самолётами и вертолётами фактически вслепую всегда пригодится, тем более в северных условиях. К тому же сейчас авиационные отряды Северного флота несколько раз в неделю совершают вылеты в арктическом направлении, там они и применяют все навыки, полученные на военном аэродроме.

В настоящее время Северный флот готовится к серьёзным учениям. Военные лётчики выполняют полёты по системе «Арктика». А один из корабельных истребительных авиационных полков готовится к выходу на боевую службу.

Александр Отрощенко, начальник морской авиации Северного флота:
«Сейчас предстоит работа на корабле «Кузнецов», на авианосце, у нас планируется выход где-то в начале августа  и начнётся самая интенсивная подготовка лётчиков по корабельной программе».

В подготовке к таким серьёзным задачам предпочтение отдаётся практическим занятиям. Впрочем, лётчикам это только в радость. Для этих людей полёты - это не работа, это - жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X