Мурманская область готова к созданию национального парка

<p><strong>Дело сдвинулось с мертвой точки</strong></p>

Дело сдвинулось с мертвой точки. Сегодня в Мурманске состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам учреждения национального парка «Хибины».

Мурманская область готова к созданию национального парка Хибины - это подтвердило первое заседание рабочей группы, в состав которой вошли экологи, представители промышленных предприятий и члены правительства.
 
Все они объединились вокруг решения одной задачи — создания неприкасаемой природной территории к 2015 году.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора:
«Мы очень много говорили об этом и наконец-то дошли до того, что начали формировать группу. Честно говоря, я даже неудовольствие высказывал по поводу того, что мы очень медленно двигаемся по простым вопросам. То есть, объединить людей под такой благородной задачей можно было гораздо быстрее».

На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что острые противоречия между экологами и промышленниками постепенно сходят на нет. Кризис позади и главное сейчас правильно организовать работу, чтобы в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы.

Виктор Петров, председатель центра Кольский центр охраны дикой природы:
«Мы уходим от обсуждения технических вопросов и экспертизы, и обсуждения варианта размещения промышленной инфраструктуры на данной природной территории, и переходим к обсуждению создания национального парка».

Напомним, один из основных «камней преткновения» между защитниками Хибин и Северо-Западной Фосфорной компанией был варианта транспортировки руды от месторождения «Партомчорр» через территорию будущего заповедника.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X