В Североморске почтили память выдающихся лётчиков-североморцев

<p><strong>Сегодня в Североморске представители командования и воинских частей морской авиации Северного флота почтили память выдающихся лётчиков-североморцев</strong></p>

Сегодня в Североморске представители командования и воинских частей морской авиации Северного флота почтили память выдающихся лётчиков-североморцев. Цветы возложили к бюстам генерал-майора авиации, герою России Тимура Апакидзе и советскому лётчику, герою Великой Отечественной войны Борису Сафонову.

Бюсты Бориса Феоктистовича Сафонова и Тимура Автандиловича Апакидзе установили рядом не случайно. Первый лётчик всегда был примером для подражания второму. Сегодня 12 годовщина со дня смерти Апакидзе. Отслужив 30 лет в Вооружённых силах СССР лётчик трагически погиб в день празднования юбилея морской авиации Военно-морского флота. Во время показательных выступлений на истребителе Су-33 лётчик не справился с управлением. До посадочной полосы ему не хватило трёх километров.

Ольга Земскова, заведующая сектором по охране памятников музея истории города и флота: «Мы всегда обращаем внимание на самолёт Су-33, на котором летал Тимур Апакидзе».

В североморском музее истории города и флота есть целый уголок, посвящённый Тимуру Апакидзе. Здесь - копия бюста лётчика, его «рабочий» комбинезон, макет самолёта. Так же в музее проводят тематические лекции, на которых сотрудники рассказывают детям и взрослым об известных героях.

Третий год подряд для школьников организовывают конкурс исторических исследовательских работ «Мой город, мой причал». Апакидзе - один из самых популярных героев среди современной молодёжи.

Наталья Моркес, методист музея истории города и флота: «Из воспоминаний очень много работ. Из воспоминаний матери, из книги «Прерванный полёт» Марии Марковны Ильенковой, мамы Тимура Автандиловича Апакидзе. Детство очень подробно, как он в детстве писал стихи, чем увлекался, чем занимался  тоже историческая исследовательская работа».

Заслуженных медалей и орденов за свою лётную карьеру Тимур Апакидзе получил не меньше десятка. А после смерти был посмертно удостоен медалью номер один и премии имени своего кумира, дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X