Экспедиция на собаках — 30 лет спустя

<p><strong>Известный российский путешественник Сергей Соловьев намерен повторить свой экстремальный тур тридцатилетней давности</strong></p>

Известный российский путешественник Сергей Соловьев намерен повторить свой экстремальный тур тридцатилетней давности.

Летом 1983 года он возглавлял экспедицию газеты «Советская Россия». Соловьев и его товарищи на собачьих упряжках проехали от чукотского поселка Уэлен до Мурманска.

В 1983 году экспедиция на собачьих упряжках стала событием общероссийского масштаба. Мурманчане встречали путешественников всем городом.

Приветствовать покорителей Арктики приезжал дважды герой советского Союза Иван Папанин. А с площади Пять Углов была организована прямая связь с космонавтами, находящими на орбите. И вот спустя 30 лет Сергей Соловьев хочет вновь пройти на собачьих упряжках по покоренному маршруту длиной в 10 тысяч километров.

И Мурманск вновь станет крайней точкой экспедиции. Но при этом могут возникнуть трудности - гигантские международные гонки пройдут через 8 пограничных зон. Если участие в гонках решит принять иностранец, то ему придется оформлять сразу несколько официальных приглашений с чукотской, якутской и таймырской регистрациями.

В последний раз гонки на собачьих упряжках проводились в Мурманской области в 2009 году. Это была международная экспедиция «Арктик Баренц Рейс». Границу в районе Борисоглебска можно пересекать только на транспорте. И тогда путешественникам пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать пограничникам, что собачьи упряжки это тоже транспортные средства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X