Тарифы под контроль

<p><strong>Тарифы и нормативы на предоставление коммунальных услуг, оказывается, можно контролировать на региональном уровне</strong></p>

Тарифы и нормативы на предоставление коммунальных услуг, оказывается, можно контролировать на региональном уровне. Сегодня члены общественной палаты и профильного министерства рассказали о том, как они выправляли ситуацию с ростом цен за услуги ЖКХ. Подробности в материале Максима Попова.

Тарифы и нормативы в сфере ЖКХ - тема, вокруг которой в последнее время было сломано немало копий. Вопрос получил огромный общественный резонанс. Обсуждался на всех уровнях власти. Мурманская область оказалась единственной на Северо-Западе, где тариф на электроэнергию вырос на 40 процентов, а на тепло - на 15%. Такие цифры побудили региональную общественную палату провести детальный анализ ситуации.

Юрий Дунин, председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «23 марта мы направили наше экспертное заключение Марине Васильевне и были обеспокоены тем, что если не вмешаться в тарифы, то никакие усилия по корректировке нормативов не дадут того результата и окончательных действий по платежам в 6%».

К июню этого года ситуация с выставлением счетов за услуги ЖКХ в большинстве муниципальных образований области выправилась. В правительстве решили компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу цен между расчетным тарифом и тем, по которому платили граждане. Сумма компенсации составила 200 млн. рублей.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Результат по нормативам показал, что мы подошли гибко. Там и депутаты участвовали от областной Думы и общественная палата. Все, что можно мы сделали. И мониторинг показал, муниципалитеты доложились, что с введением нормативов и роста по отношению к декабрю более 6% не было. В большинстве муниципалитетов идет снижение».

Сегодня в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ заняты прогнозом ситуации, связанной с повышением тарифа на газ с 1 августа. А в правительстве формируют рабочую группу, которая будет заниматься созданием регионального оператора для капитального ремонта зданий.

Новости наших партнёров

X