Вместо «деревяшек»

<p><strong>В Мурманске полным ходом идёт строительство второго по счёту социального дома на улице Генералова</strong></p>

В Мурманске полным ходом идёт строительство второго по счёту социального дома на улице Генералова.

Наша съёмочная группа попыталась попасть на стройку, чтобы посмотреть на ход работ, но пока этого сделать не удалось: нужно согласование с заказчиком.

А пока Сергей Ширяев и Александр Саницкий наведались в уже возведенное социальное жильё на улице Аскольдовцев и пообщались с «первыми переселенцами».

Лёгким движением руки проектировщика поликлиника превращается в настоящий жилой дом. И, казалось бы, люди, которые ждали по 40 лет переселения из деревяшек, должны быть счастливы, что получают новое, благоустроенное жильё.

От так и не достроенной поликлиники остались первые два этажа — эти стены капитальнее — из кирпича. Над ними построили еще 5, при помощи газобетона. 162 квартиры, два подъезда, соединенные одним коридором, просторные проходы. На первый взгляд - отличный современный дом.

Алевтина Смирнова: «У меня квартира угловая, дом отделан железным сайдингом. И когда идёт дождик, вы представляете, по всему периметру, у меня не квартира, а музыкальная шкатулка».

«Музыка» - это, конечно, хорошо, только жильцы её не заказывали. И это не единственная проблема. Экономия в строительстве здесь видна невооруженным глазом. Козырьки под окнами установили с уклоном не на улицу, а к окну - вода и грязь стекает в комнаты. Да и стеклопакеты поставили странные - открывается лишь малая створка, помыть большую часть стекла почти невозможно.

Стены из газобетона на верхних этажах настолько тонкие, что не держат ни полки, ни карнизы для штор. Работники, проводившие в квартиры телекоммниукации, удивились, что от сверла, стена сыплется, как песок. Да и само здание дает сильную усадку, появились трещины. Но интереснее всего, заглянуть в квартиры.

Бронислав Сычёв: «Под тяжестью килограммового ведра раковина отвалилась, пришлось тумбочку купить, ну это-то ладно. Вот, сдали раковины побитые».

Бронислав ждал переселения почти 4 десятка лет. Сейчас он рад тому, что живёт в новом доме, да и жаловаться ему почти не на что. Просто у него, как и у его соседей возникли вопросы к строителям и заказчику. Почему дом приняли с обшарпанными дверьми, почему плохо обработали стены от плесени, ведь первые два этажа простояли недостроенными много лет, почему нет парковки?

Даже линолеум в некоторых квартирах составной -  из разных кусков. Да и спаять их, видимо, не удалось. Гарантия на постройку - 2 года. Строители и управляющая компания, конечно, помогают новосёлам, и протечки устраняют и трещины исправляют. Только непонятно, неужели, если дом социальный, нельзя построить его качественно? Кривые стояки в туалете, полости в стенах - не полный список.

Некоторые решили сразу же продать новое жильё. Несмотря на все минусы - стоимость однокомнатной квартиры в этом доме - около полутора миллионов рублей. Ну, а те, кто всё же решил остаться, говорят, что лучше жить здесь, чем снова в «деревяшке». Здесь тепло, есть ванная и туалет, а больше ничего не надо.

Главное, чтобы выстоял этот гибрид поликлиники и жилого дома.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X