В Мончегорске обсудили будущее города

<p><strong style="text-align: justify;">Физкультурный комплекс, дороги, новые социальные дома и проблемы ЖКХ</strong></p>

 

Физкультурный комплекс, дороги, новые социальные дома и проблемы ЖКХ. Пожалуй, все значимые для населения темы стали темой для дискуссии за «круглым столом» в  Мончегорске. 

 

За последний год и  так многое изменилось, но на этом перемены не закончатся. Будущее Мончегорска обсуждали в городском центре Культуры. Как будет развиваться город,  выясняли наши корреспонденты.

 

Сейчас в Мончегорске, куда не посмотри – везде рабочие.  Практически на каждой улице копают, строят.  На проспекте Металлургов  идет ремонт дорог.  Бюджету Мончегорска капитальный ремонт не по карману. Но благодаря помощи областного и федерального бюджетов за последние два года уже отремонтировали более 30 тысяч квадратных метров.  Изменения на дорогах коснулись и безопасности. Тут заядлые гонщики не разгонятся, а если и попробуют нарушить правила – камера их тут же зафиксирует. 

 

Дмитрий Шапошников, глава администрации города Мончегорска: «Здесь можно отметить, что даже когда мы начали устанавливать фотофиксацию, приборы в городе, это  уже получило реакцию. И движение значительно  дисциплинировало  водителей».

 

Кроме дорожной темы за круглым столом рассказали и о строительстве. На улице Ленина вырос физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время здесь ведется благоустройство прилегающей территории. Комплекс планируют открыть уже в этом году. Практически напротив спортивного сооружения  еще одно здание – трехэтажный социальный дом.  По словам строителя этого  дома – тут жители точно не замерзнут. 

 

Николай Мушин, строитель социального дома: «Там пенопласт, ДСП, бетон. И там такая толщина, вы представляете, полметра толщина стены». 

 

Это не единственный построенный жилой дом в Мончегорске.  Из деревяшек уже переселили более 100 человек. В этом году планируют достроить еще два здания. Но это то, что уже есть, а впереди очередные стройки.

 

Галина Аракелян, замминистра строительства и территориального развития Мурманской области: «Это крытый каток с искусственным льдом, где будет хореографический зал и зона ледового поля, предусмотрены и зал общефизической  подготовки, и сауна, и общебытовые помещения. 

 

Кроме видимых горожанам изменений за круглым столом обсуждали и другие перспективы. Инвестиционные проекты,  а также развитие малого и среднего бизнеса.  

 

Сергей Глухов, индивидуальный предприниматель: «Если кто-то говорит, что мончегорские предприниматели  скисли и начали посыпать голову пеплом, это не так. Предприниматель тем и отличается от мажора, что если мажор потерял все, то он встал на колени и умер, а предприниматель отряхнулся и дальше пойдет вперед».

 

Сейчас в Мончегорске существует множество проектов, позволяющих развиваться малому и среднему бизнесу.  Поддержка есть как от городских, так и областных властей.  Но вот только не все предприниматели готовы учиться на чужих ошибках. И порой просто не обращают внимание на опыт других предпринимателей.

 

Дмитрий Староверов, заместитель начальника производственного управления Кольской ГМК: «Нужно смотреть по сторонам, что происходит. Много примеров и у наших северных соседей.  Ладно, у них там другие условия развития. Но у нас в стране мы находимся в разных условиях, поскольку регионы отличаются. Но принципы государственной поддержки - они везде одинаковы».

 

Особое внимание уделили экологии. В этом направление  градообразующее предприятие — Кольская ГМК  - работает постоянно.  Многие проекты уже завершены, многие на стадии реализации. Один из таких проектов сократит выброс никеля в атмосферу на 200 тонн в год.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности управления Кольской ГМК: «По проекту работы начались в 11-м году, окончание его будет в 17-м году, значит, полная его реализация позволит убрать несколько перопеределов, которые дают определенные выбросы в атмосферу. Хотя я еще раз подчеркиваю, что это при том, что компания уже укладывается в норматив предельно допустимого выброса.

 

Преобразить город  можно только сообща. И Мончегорск тому хороший пример. Как отметил глава местной администрации, некоторые проблемы еще остались, но и их сейчас решают. Главное, чтобы жителям было комфортно.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X