В сотый раз на Северном полюсе

<p><strong style="text-align: justify;">Сотым гостем на макушке планеты стал ледокол &laquo;50 лет Победы&raquo;</strong></p>

 

Сотым гостем на макушке планеты стал ледокол «50 лет Победы». Это юбилейное посещение Северного полюса надводным судном за всю историю судоходства в Арктике. 

 

Впервые географической точки Северного полюса достиг атомный ледокол «Арктика» в 1977 году. С теми, для кого путешествие на полюс - профессиональная обязанность, познакомились Янина Морозова и Константин Кабанец 

 

Рейс закончен, экипаж приводит корабль в порядок. Пусто на капитанском мостике, в коридорах и салонах. Есть время немного отдохнуть и собраться с силами. Нынешний рейс для атомохода «50 лет Победы» был необычный, юбилейный. 

 

Капитан атомохода Дмитрий Лобусов впервые побывал на полюсе в 1993-м. Сейчас морской волк со стажем жизни своей не мыслит без арктических трудностей.

 

Дмитрий Лобусов, капитан ледокола «50 лет Победы»: «Та любовь, которая возникла в течении работы к Арктике, к тем трудностями, которые нас ожидают на работе. Ледокольщикам, особенно штурманам, вообще трудно понять, как ехать по чистому морю. Тихо и спокойно несколько дней. Ледокольщик если работает, он ежесекундно принимает решения, как должен идти ледокол, в каком режиме должны работать двигатели. Азартная  работа».

 

Туристические круизы в Арктику сейчас не редкость. Правда, полюбоваться сиянием голубых ледников могут себе позволить разве что состоятельные иностранные туристы. 

 

На тех, кто по долгу службы бывал на полюсе не один десяток раз, знакомые смотрят с завистью. Мурманчанка Ирина Михайлова - самый частый гость макушки планеты. 65 раз побывала на Северном полюсе и 3 раза на южном. Арктика завораживает, но ее мечта - побывать в Японии. Те, кому в сложном переходе она стала другом и помощником, приглашают приехать. Удивительных встреч и знакомств за годы работы было множество. 

 

Ирина Михайлова, официантка ледокола «50 лет Победы»: «Из группы «Абба» Фрида, помните, такая темненькая. Она ехала со своим внуком. Человек просто изумительный. Вегетарианка. Она живет недалеко от нас, южная Норвегия. Мы настолько удивились. Она звезда не настолько большая, но она очень скромный человек». 

 

Работает Ирина официанткой, обслуживает гостей ледокола и помогает им. Говорит, женщине в таких условиях сложно. Даже удержать во время шторма, при постоянной качке и вибрации посуду - не простая задача. 

 

Для старшего машиниста Владимира Годованюка и его коллеги Владимира Вайнберга - нынешний рейс тоже юбилейный. Они участвовали в самой первой экспедиции ледокола «Арктика» в 1977 году и теперь сотым рейсом поднялись к пику планеты.

 

Владимир Годованюк говорит, сама судьба связала его с Арктикой и морем навсегда. 

 

Владимир Годованюк, старший машинист ледокола «50 лет Победы»: «В школе баловались, а учитель географии приносил карту большую, а мы перья кидали. Вот я попал в северный полюс». 

 

Почти 40 лет бороздит старший машинист Годованюк арктические просторы. Сейчас готовится к выходу в море. Уже 10 августа ледокол «50 лет Победы» покинет Мурманск и продолжит работу на трассах Северного морского пути. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X