Газа нет

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские газовики поставили антирекорд. Такого количества звонков с жалобами на отсутствие газа в аварийную службу, в этом году еще не поступало</strong></p>

 

Мурманские газовики поставили антирекорд. Такого количества звонков с жалобами на отсутствие газа в аварийную службу, в этом году еще не поступало. При этом платить за голубое топливо станем больше. 

 

В чем причина таких неудобств для жителей? Выясняли корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович, Константин Кабанец и Александр Саницкий.

 

У Николая Контюряева большая семья — в квартире проживают его дети и внучка.

 

Серьезных проблем с газом говорит, никогда раньше не было. Сюрпризы стали появляться с мая этого года и своего пика достигли неделю назад. Газ пропадает каждый день.

 

Николай Контюряев: «Газ пропадает обычно вечером, когда все люди приходят с работы. Примерно с 17.00 на час пропадет или с 18 до 20 пропадет. Когда нужно поставить чайник подогреть, что-то сготовить невозможно.  Сейчас-то газ есть. А так обычно чайник кипит часа полтора». 

 

Частично спасает от неудобств микроволновая печь и электрическая духовка. Но из ситуации это не выход, за газ-то семья Контюряевых платит исправно.

 

Николай Контюряев: «Раньше мы платили за то, сколько прописано, много платили. Мне посоветовали поставить счетчик. Платили мы кубов за 10 примерно каждый месяц, а сейчас куб от силы, 1 кубометр, больше ничего». 

 

А ведь многие жители до сих пор оплачивают счета по нормативам и если судить по опыту Николая Ивановича, то оплачивают значительно больше, чем потребляют. Несмотря на это в Мурманоблгазе говорят, денег на закупку топлива не хватает, задолженность населения постоянно только увеличивается. Если в былое время задолженность росла со скоростью от 25 до 50 процентов, в этом же году рост долга составляет всего 8%. 

 

Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Остались старые долги. Для того, чтобы взять кредит, у нас кредиторская задолженность составляет 146 миллионов, а мы кредитов привлекли 105 миллионов. То есть по существу, дальше привлекать кредиты на коммерческой основе,  это уничтожать предприятие». 

 

Облгаз стал вести точечную борьбу с должниками. О неоплаченных счетах постоянно напоминают как гражданам, так и различным компаниям. Также серьезные субсидии выделят газовикам из областного бюджета. В этом году компании уже перечислено 18 миллионов рублей.

 

Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Субсидии это не помощь, я хочу подчеркнуть. Субсидии - это компенсация разницы экономически обоснованной цены и розничной цены, по которой покупает население». 

 

По словам Александра Черненко, голубое топливо с 1 июля подорожало на 15%, поднять же стоимость для граждан компания, естественно, так резко не может, ведь цифры в квитанциях проверяет комитет по тарифному регулированию. Цена в квитанциях за газ за август увеличится почти на 4%.

 

107 выездов аварийной бригады за сутки, это рекорд, как минимум, за последний год.

 

Несмотря на все обещания газовиков, ситуация только ухудшается. Пока же в компании думают как выйти из сложной ситуации, Николай Контюряев обращает внимание на утечку газа из колонки во дворе. 

 

В открытое окно характерный запах голубого топлива поступает постоянно, особенно сильно на это обращаешь внимание, когда кроме как из форточки газ в квартиру никак не поступает.

 

 

Новости наших партнёров

X