Почему в Имандре гибнет рыба?

<p><strong style="text-align: justify;">В озере Имандра вот уже две недели возле берега плавает мертвая рыба</strong></p>

 

В озере Имандра вот уже две недели возле берега плавает мертвая рыба. Массовая гибель, или как называют явление учёные - замор, происходит в этом месте ежегодно, начиная с 2000 года. 

 

Причина - загрязнение воды токсинами, промышленными стоками. Ну и свалки, которые оставляют после себя отдыхающие. Экологи утверждают, что с каждым годом рыбы гибнет все больше. 

 

По словам ученых Кольского научного центра, в безветренную погоду вся поверхность озера Имандра усеяна мертвой рыбой. 

 

В основном, это корюшка и ряпушка. Массовая гибель рыбы происходит уже тринадцатый год подряд. Причина - изменение водной среды. Озеро загрязнено токсинами, которые попадают туда, в том числе и от прибрежного мусора. 

 

Николай Кашулин, ученый-биолог Колького научного центра: «С каждым годом экосистема озера деградирует все больше и больше.  Никаких мер не принимается хотя бы по стабилизации ситуации».

 

Некогда чистейшее озеро превращается в болото. Цветение арктического водоема - явление уникальное, которое в науке ранее даже не описывалось. Теперь мы можем это наблюдать каждый год. Потепление климата, соседство промышленных предприятий серьезно влияют на экосистему Имандры. 

Да и любители отдыха на берегу, оставляющие мусор, нарушают хрупкое экологической равновесие. Все это привело к тому, что более десятка лет в озере нет лососевых пород рыбы, сига и арктического гольца. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X