Что сделать, чтобы возродить умершие села Терского берега?

<p><strong>Как поддержать жизнь в тех, в которых еще есть постоянное население?&nbsp;</strong></p>

Как поддержать жизнь в тех, в которых еще есть постоянное население? Что может власть сделать для этого? И что зависит от самих поморов? Ответы на эти вопросы попыталась найти комиссия областного правительства, которая побывала в беломорской отдалёнке. 

Возглавляла ее заместитель губернатора Татьяна Поронова. Чиновники посетили села Чапома, Чаваньга, Кузрека. Каковы впечатления от общения с местными жителями - с Терского берега репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.

 

Терский берег Белого моря лежит практически на линии полярного круга. Умба - это уже Заполярье, Варзуга - почти юг. 

Чапома, Чаваньга, Кашкаранцы, Кузомень, Кузрека - в история каждого села частица истории Русского Севера 

 

Курзека - село древнее, оно было основано в 1591 году, точнее под этим годом оно впервые упоминается в грамоте, которую царь выдал Соловецкому монастырю, так что, возможно, Кузрека гораздо старше. 

 

Юлия Попихина, старожил села Кузрека: «17 век, никоновская реформа, здесь на Севере не принимали новшества в религии, очень многие священники долго упорствовали». 

 

Юлия Сергеевна Попихина - местный краевед. Ее род живет в Кузреке с 17 века. Потому об истории села может рассказать все. Про то, как в 20-е годы тут прошла волна раскулачивания, и какой удар по поморью нанесла война. 

 

Юлия Попихина, старожил села Кузрека: «На фронт забрали всех мужчин, остались одни женщины, а рыболовецкий труд, вы знаете, не женское дело. Возвратилось очень мало, для такого небольшого села 30 мужиков не пришли, а пришли - и мой отец пришел на костылях - пришли безрукими».

Потом, послевоенную молодежь по разнарядке советская власть стала отправлять в Мурманск на усиление кадрами рыболовецких флотов. 

Так концу 70-х и не осталось в древней Кузреке постоянного населения - только дачники. И, как приговор - лишить статуса населенного пункта. И по сей день официально нет такого села у нас - Кузрека. Дачный поселок - и все тут. Без электричества, без воды, без медпункта, почты и магазина. 

 

Наталья Петрова, жительница села Кузрека: «Конечно, было бы здорово если бы власти обратили внимание на Кузреку, провели электричество хотя бы, потому что без электричества тут очень тяжело выжить - ни воды не накачать».

 

Наталья Петрова - местная жительница. Тут у нее дача, а из своего старого амбара она пытается сделать нечто подобное музею поморского быта. Наталья убеждена, что было бы желание и село бы возродилось. 

 

Наталья Петрова, жительница села Кузрека: «Сюда возвращаются люди, которые хотят тут жить, которые уехали давным-давно, приводят дома в порядок в этой деревне». 

 

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Вы знаете, чиновники, наверное, определяют, где не надо, а люди где надо».

 

Татьяна Поронова приехала в Кузреку на традиционный праздник поморской козули. А до этого посетила отдаленные села Чапомы и Чаваньгу - места, где уже нет дорог и куда только по воздуху можно долететь.


Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Два разных абсолютно,  именно по настрою людей - если в Чаваньге они просто любят свой край, они что-то хотят делать и они начинают с себя - улучшить мостки, построить что-то и чем занимается местная власть. А в Чапоме такое, знаете, отношение - нам все должны привести, а мы тут делать ничего не будем. Вплоть до того, вчера с парадоксом столкнулись - руководитель совхоза говорит - у меня есть рабочие места, а люди сидят, нигде не работают, и не хотят на эту зарплату идти работать».

 

Помощь в возрождении малых заброшенных сел может оказать новый закон, который позволяет людям прописываться на их дачах. В той же Кузреке уже как минимум 10 семей готовы зарегистрироваться. 

 

Наталья Самойленко, глава Терского района: «У нас уже в Кузреке больше 250 домов дачных. Дома добротные и, я думаю, что это было хорошим подспорьем. А в дальнейшем, когда Кашкаранцы будут электрифицированы, и подстанция - можно будет уже подумать, чтобы и сюда провести электроэнергию - тогда село заживет»

 

Провести электричество, открыть акушерский пункт, почту, отремонтировать дорогу - это властям по силам. Пусть не за один год, но может быть сделано. Тут все зависит от людей - захотят они вернуться в свою малую родину и вернется жизнь в поморские села. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X