Арктический опыт России возможно отразят в Полярном кодексе

<p>Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) Коджи Секимицу на встрече с экипажем атомохода &laquo;50 лет Победы&raquo; заявил, что российский опыт плавания в водах Арктики должен быть отражен в будущем Полярном кодексе.</p>

Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) Коджи Секимицу на встрече с экипажем атомохода «50 лет Победы» заявил, что российский опыт плавания в водах Арктики должен быть отражен в будущем Полярном кодексе.

Кодекс, который представляет собой обязательный свод правил для судов, плавающих в полярных льдах, в том числе по Севморпути, должен быть подготовлен в 2014 году, а в 2015 году IMO планирует его утвердить.

В настоящее время работу над документом ведут комитеты IMO по морской безопасности и по защите морской среды, сообщает Арктика-Инфо.

Секимицу пояснил, что, учитывая значительный опыт навигации в арктических водах СССР, а затем и России, существующие в России правила могут лечь в основу нового документа.

IMO - специализированное агентство при ООН, которое занимается техническим регулированием безопасности мореплавания, защитой морской среды от загрязнения с судов, а также защитой морского судоходства от актов незаконного вмешательства.

Генсек организации Коджи Секимицу с 14 августа 2013 года находится в России с рабочей поездкой, участвуя в переходе по Севморпути из порта Диксон в порт Певек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X