Живи как хочешь

<p><strong style="text-align: justify;">Жильцы одного из домов поселка Абрам-Мыс уже забыли, что такое горячая вода из крана</strong></p>

 

Жильцы одного из домов поселка Абрам-Мыс уже забыли, что такое горячая вода из крана. Почти полгода они просят управляющую компанию починить сломавшийся бойлер, но коммунальщики на это никак не реагируют. 

 

За чей счет должны ремонтировать общедомовое имущество и когда жильцы дома смогут спокойно получить услугу у своей управляющей компании  узнал Максим Попов. 

 

Обычная хрущевка на семьдесят квартир: облезлый фасад, грязные лестницы, вода в подвале. Четыре года дом находится на балансе МУ ЖСК, но за это время здесь не заменили ни одной оконной рамы. Пенсионерка Надежда Кацуба более тридцати лет живет на Абрам-Мысе и каждый месяц платит по счетам. Чтобы постирать белье или элементарно помыться, она вынуждена выстраивать непростую комбинацию из тазиков и кастрюль. 

 

Надежда Кацуба: «Кастрюлей ношу. Наберу холодной воды и несу на кухню. Грею, а подогрев ведь тоже по счетчику. А моюсь как - залезу в ванную и стоя моюсь. Где помылась, а где не помылась. Но в ванную не сажусь, потому что мне не подняться». 

 

Несколько дней назад в доме состоялось общее собрание жильцов. Основной вопрос - платить или не платить управляющей компании почти четыреста тысяч рублей за установку нового водонагревателя. 

 

Несмотря на то, что у многих уже есть в квартирах собственные бойлеры, большинство людей склоняется к тому, чтобы закрыть эту сумму малыми долями в течение года. Как нам рассказал один из жителей дома Алесей Поповский, другого выхода у них просто нет. 

 

Алексей Поповский: «Они настаивают на том, чтобы мы заплатили эти деньги или по хорошему или по плохому. В любом случае, эти деньги, которые каждая квартира должна сдать, будут вписывать в счета. В любом случае, хотите вы или не хотите, вы эти деньги оплатите».

 

По Жилищному кодексу ремонт или замена водонагревателя относится к работами капитального характера, которые оплачивают собственники жилья. В нашем случае это три с половиной тысячи рублей с однокомнатной, четыре с половиной с двухкомнатной и пять тысяч рублей с трехкомнатной квартиры. Была возможность у жителей Абрам-Мыса переложить эти расходы и на городской бюджет. 

 

Евгений Никандров, генеральный директор МУ ЖСК: «В соответствии с законом о приватизации, есть такие нормы, которые предусматривают, что если бывший собственник на момент выхода закона о приватизации не исполнил свои обязанности по проведению работ капитального характера, эта обязанность за ним сохраняется по сей день. Соответственно, данный вопрос тоже не прошел». 

 

В ближайшее время в доме № 13 по Охотничьему переулку состоится еще одно общее собрание. Если жильцы наберут положенный кворум и решат оплачивать установку нового бойлера, то горячая вода у них в квартирах появится не раньше, чем через два месяца. 

 

Новости наших партнёров

X