Все в дыму

<p><strong style="text-align: justify;">Крупнейший за последнее время пожар произошел сегодня ночью в Мурманске</strong></p>

 

Крупнейший за последнее время пожар произошел сегодня ночью в Мурманске. В Районе Трех ручьев у компании, занимающейся переработкой автомобильных шин, одновременно загорелись тысячи покрышек. 

 

На место ЧП выехали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Борис Савельев.

 

Стихийная свалка покрышек вспыхнула в районе 9 часов вечера. Когда приехали первые пожарные, стало понятно, что только из автоцистерны огонь не сбить. Пламя мгновенно распространялось, покрышки  свалены вдоль дороги на огромном расстоянии с обеих сторон. Через каких-то полчаса полыхали уже тысячи шин, а работа пожарных осложнялась полным отсутствием в этом месте гидрантов. 

 

Воду пожарные берут из залива, магистраль возможно проложить только к этой стороне возгорания. На противоположную же сторону воду возят в цистернах, ряды с покрышками проливают, чтобы пламя не смогло перекинуться на соседние здания. 

 

Через какое-то время стало понятно, что только водой распространение огня не остановить, пожарные вручную стали откидывать покрышки от наступающего пламени, позже для этих целей пришлось вызвать трактор. Такой сценарий тушения у пожарных уже наработан, ведь горят здесь шины уже не первый раз.

 

Особенность покрышек такова, что из-за химического состава тушить их очень сложно, так же не просто их и поджечь, просто со спичками или зажигалкой, в попытке подпалить хотя бы одну шину, можно безуспешно провозится несколько часов. 

 

Поэтому предварительная причина пожара для всех очевидна: ведь для такого эффекта, перед тем, как бросить спичку, пришлось, наверное, вылить не одно ведро бензина или другой горючей жидкости.

 

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне администрации Мурманска: «Полнейшее безобразие, здесь склад организован, кладбище этих покрышек. Сейчас, конечно, будут заниматься компетентные органы, узнать кто  сделал поджог». 

 

Клубы ядовитого дыма, технического углерода, валили через залив в сторону центра Мурманска. Огонь было видно со всех концов города, мурманчанам, живущим вдоль залива, приходилось даже закрывать форточки, спасаясь от запаха гари.

 

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне администрации Мурманска: «Заключение по экологии не могу сказать, но вы видите, что все идет на город и  мурманчане сейчас звонят на повседневные органы управления в службу  «051» и все взволнованы, интересуются что случилось. Я однозначно докладываю, что обстановка сейчас стабилизируется силами МЧС». 

 

Сбить пламя спасателям удалось только к 5 утра, а окончательная ликвидация пожара продолжалась вплоть до обеда. Сейчас же экспертам предстоит выяснить истинные причины происшествия. К счастью, никто не пострадал.

 

Помимо выяснения причин возгорания, сейчас руководители различных ведомств пытаются понять, а кому вообще принадлежат эти покрышки и почему они сваливаются в такие кучи, за которыми никто не присматривает.

 

Во время тушения все руководители, которые прибыли на место ЧП только и сетовали, на бесхозяйственность и равнодушие владельца покрышек. Ведь владелец свалки покрышек на месте происшествия ночью так и не появился. Аналогичная ситуация была и в 2009 году. 

 

Андрей Лебедев, начальник отряда МЧС Мурманской области: «Были попытки предприняты определить хозяина, ликвидировать это место хранения покрышек, но до сих пор никаких мер не сделано. Мы на месте пожара пытались, уточняли, хотели определить хозяина этого хранения, но так у нас и не получилось, все  отнекиваются. Говорят, что это не наше». 

 

Чуть позже нам удалось выяснить, кому же принадлежат эти шины. Компания «Норд-Интел» занимается на этой территории переработкой отходов производства, преимущественно автомобильных покрышек. Эта компания утилизирует и перерабатывает шины, наверное,  практически всех предприятий региона, договор на утилизацию по закону просто обязателен. 

Павел Патраков, исполнительный директор компании «Норд-интел»: «Мы точно знаем, что подожгли, но как говорится, не пойман не вор, поэтому, как в первый раз поджег был, так и во второй раз поджег. -Это никому не выгодно, просто это либо хулиганство, либо не знаю что». 

 

Автомобильные покрышки компания перерабатывает в резиновую крошку, спрос на нее очень большой, во всей стране такой же деятельностью занимается чуть более 30 предприятий. 

 

Крошку же в последующем продают в Москву, основные заказчики - фирмы по производству спортивных покрытий, так же ее используют для отсыпки на стадионах. Цена одной тонны резиновой крошки сегодня составляет 12 тысяч рублей. В Мурманске ее можно было бы использовать при дорожном строительстве, но как заметили в компании, спроса нет.

 

Павел Патраков,  исполнительный директор компании «Норд-интел»: «Применение очень большое. Асфальтовые службы не берут, потому что асфальт получается слишком долговечным, а для нас, для России это не выгодно». 

 

С компанией по утилизации сотрудничают около 450 фирм региона. Перерабатывать все покрышки «Норд- Интел» просто не успевают, поэтому и образуются такие свалки.

 

Насколько законно такое складирование, теперь будут проверять компетентные органы. В происшествии уже начала разбираться природоохранная прокуратура.

Обсуждение новости здесь.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X