Норвежские гости

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманск прибыл корабль береговой охраны Норвегии &laquo;Свальбард&raquo;</strong></p>

 

Сегодня в Мурманск прибыл корабль береговой охраны Норвегии «Свальбард». На пирсе гостей из Северного королевства встречали пограничники, офицеры Северного флота и съемочная группа ТВ-21.

 

Стометровый военный корабль аккуратно подходит к причалу. Швартовка и спуск трапа много времени не заняли - «Свальбард» далеко не в первый раз приходит в Мурманск. Дружественные визиты пограничных кораблей уже стали традиционными, то мы к норвежцам, то они к нам. Под трели боцманского свистка на российскую землю спускается начальник делегации - вице-адмирал Хокун Брун-Хансен.

 

«Свальбард» - корабль ледового класса, выпущен специально для работы в северной Атлантике. Большую часть службы корабль проводит в районе Шпицбергена. Главная задача береговой охраны Норвегии в Баренцевом море - борьба с браконьерами. И одно из первых знакомств наших рыбаков со «Свальбардом» было не самым приятным,  он был в числе преследователей мятежного «Электрона», которым командовал капитан Яранцев, но, кто старое помянет…

 

Хокун Брун-Хансен, начальник главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии: « Мы пришли сюда с визитом, для того, чтобы укрепить дружбу с мурманским народом в целом и особенно с генералом Кудряшовым». 

 

Впрочем, визит не ограничится только дружественными встречами. И российской и норвежской стороне необходимо поддерживать порядок в Баренцевом море.

 

Сергей Кудряшов, начальник пограничного управления Мурманской области: «Баренцево море большое, часть Баренцева моря находится под юрисдикцией Норвегии, и наши общие рыбные запасы - это общегосударственные запасы. Есть международное соглашение, береговые охраны России и Норвегии контролируют эти рыбные запасы, в том числе и наши корабли раз в квартал присутствуют в районе острова Шпицберген, Медвежий и там мы взаимодействуем по охране и контролю рыбных запасов нашей страны». 

 

Пограничники проведут несколько рабочих совещаний, подпишут протокол о совместных действиях. Для экипажа «Свальбарда» намечены экскурсии по городу, а так же дружественный волейбольный матч с нашими пограничниками. 

 

Сегодня официальная часть встречи закончилась возложением венков к памятникам пограничникам Арктики и защитникам Заполярья.

 

Новости наших партнёров

X