Ситуацию с перебоями в газоснабжении прокомментировали в областной администрации

<p><strong style="text-align: justify;">И сегодня ситуацию с перебоями в газоснабжении прокомментировали в областной администрации</strong></p>

 

И сегодня ситуацию с перебоями в газоснабжении прокомментировали в областной администрации. Заместитель губернатора, глава администрации Мурманска, министр энергетики и ЖКХ и сам директор «Мурманоблгаза» ответили на вопросы журналистов.

 

На срочно собранной пресс-конференции, директор «Мурманоблгаза» был спокоен. Периодически отрываясь на разговоры по мобильному, Александр Черненко вновь повторил то же самое, что и раньше, когда голубое топливо пропадало из квартир жителей области. Он и городские власти сошлись в одном: виноваты оказались потребители. 

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сегодня, мы имеем пример того, что несвоевременная оплата за ресурсы может привести  к таким ситуациям». 

 

Долг за газ превысил 77 миллионов рублей. На счету поставщика - всего 900 тысяч рублей. А цистерна газа стоит недёшево.

 

Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз»: «В зависимости от производителя и, соответственно, транспортировщика. Железнодорожная цистерна в среднем стоит от 500 до 700 тысяч, одна». 

 

Такой цистерны, чуть больше 40 тонн, должно хватать на 2 дня. Сейчас запасов нет. Черненко называет свой бизнес убыточным. Директор своих акций в компании не имеет. Но отчёты на сайте акционерного общества удивляют: значительные доли Облгаза принадлежат Газпрому, Росимуществу и Роснефтегазу.

 

Александр Черненко, генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Сегодня уже отгружена ещё одна цистерна из Питера, которая должна прийти завтра к концу дня».

 

Еще две цистерны должны прийти в понедельник или вторник. Вот только долгосрочных перспектив в правительстве не видят. Сменить поставщика и отказаться от услуг «Мурманоблгаза» практически невозможно: вся сеть, техника и газовые колонки принадлежат компании, руководит которой Черненко. 

 

Чтобы как-то выправить ситуацию, газовщики берут кредиты, но чаще только, чтобы оплатить проценты за предыдущую ссуду. Иногда кредитовать их банки отказываются. Черненко обвиняет в этом СМИ, мол, распространяете негатив. Но сам не замечает, как перед телекамерами называет газовый бизнес - убытком.

 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ: «Вчера мы перечислили миллион двести и сегодня еще будет перечислено миллион восемьсот, это все субсидии, которые положены до конца года». 

 

Так что, максимум, на что могут рассчитывать потребители - это перерасчёт. Но и он положен не всем. Только если газа не было 4 часа и более или если давление в трубах ниже нормы. А газовики снова начнут работать с должниками.

 

Любопытно, что сам Черненко приехал на пресс-конференцию на автомобиле BMW X3. Его цена - около 2 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на 5-6 дней снабжения голубым топливом нескольких городов Мурманской области.

 

 

Архив новостей

X