Состояние скотомогильников и биотермических ям под регулярным контролем специалистов госветслужбы

<p>В связи с возникновением в регионах страны, охваченных паводками, угрозы подтопления и размыва земель, на которых расположены сибиреязвенные скотомогильники, Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации дано поручение провести в субъектах ревизию ветеринарно-санитарного состояния мест захоронения животных.</p>

В связи с возникновением в регионах страны, охваченных паводками, угрозы подтопления и размыва земель, на которых расположены сибиреязвенные скотомогильники, Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации дано поручение провести в субъектах ревизию ветеринарно-санитарного состояния мест захоронения животных.

Серьезная обеспокоенность ветеринарных специалистов обусловлена тем, что критическая ситуация, вызванная стихийным бедствием, при ненадлежащем контроле может способствовать широкому распространению особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

В Мурманской области нынешним летом не было отмечено природных явлений, которые могли бы негативно отразиться на состоянии расположенных в регионе сибиреязвенных скотомогильников.

Вместе с тем в соответствии с ветеринарным законодательством государственной ветеринарной службой осуществляется регулярный контроль за состоянием скотомогильников и биотермических ям, приведением их в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

В настоящее время сибиреязвенные захоронения, расположенные в Кольском и Печенгском районах, отвечают всем предъявляемым требованиям ветеринарного законодательства. Продолжается работа по благоустройству биотермических ям, которые находятся в п. Лейпи и п. Ёнский Ковдорского района.

Для исключения риска возникновения эпизоотии ветеринарными специалистами были отобраны и исследованы на наличие возбудителя сибирской язвы пробы гуммированного материала, полученного из биотермических ям. Результаты лабораторных исследований отрицательные.

Принимая во внимание, что биотермические ямы не эксплуатируются, с целью недопущения заражения микроорганизмами окружающей среды Комитетом по ветеринарии Мурманской области рекомендовано собственникам объектов провести консервацию указанных мест обеззараживания биологических отходов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X