Дума призвала граждан к охране порядка

<p>"Единая Россия" и "Справедливая Россия" возрождают народные дружины</p>

"Единая Россия" и "Справедливая Россия" возрождают народные дружины.

Любой гражданин РФ вправе охранять общественный порядок, если он записался в волонтеры, вступил в народную дружину или стал внештатным сотрудником полиции. Такой законопроект в первом чтении одобрила Госдума.

Коммунисты и фракция ЛДПР уверены, что затея с народными дружинами закончится тем, что главы администраций на местах обзаведутся вооруженными формированиями.

Общественные охранники порядка на улицах действуют практически во всех субъектах федерации, сообщила депутатам глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. А в 71 регионе, по ее словам, гражданская активность простых жителей уже оформлена законодательно. Так что от депутатов Госдумы требовалось всего лишь поддержать инициативу региональных коллег и принять федеральный закон, устанавливающий единые правила для "участия граждан в охране общественного порядка".

Авторы проекта (в их числе депутаты от "Единой России" и "Справедливой России", а также несколько сенаторов) предложили пять форм участия граждан в охране порядка, пишет газета «Коммерсант».

Архив новостей

X