В Мурманске готовят второе издание Красной книги Мурманской области

В Мурманске прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Мурманской области.

В Мурманске прошло заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Мурманской области.

Основной вопрос, который обсуждался на заседании, касался подготовки  к переизданию Красной книги Мурманской области.

На сегодняшний день в работе по подготовке второго издания Красной книги Мурманской области участвует коллектив из 50 научных специалистов.

В региональную Красную книгу планируется включить порядка 500 объектов растительного и животного мира - лишайников, мхов, печеночников, сосудистых растений, грибов, птиц, амфибий, рептилий, млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, моллюсков.

В прошлое издание книги было включено порядка 430 объектов.

На заседании было заявлено, что из списка уберут около четверти объектов прошлого издания Красной книги, так как по итогам научных исследований, редкий вид оказался распространен более широко, чем это представлялось ранее.

Некоторые виды исключатся в связи с их статусом или по причине исключения вида из Красной книги РФ.

Также впервые во втором издании  Красной книги будут представлены отдельные группы объектов растительного и животного мира «Водоросли» и «Пауки. Это связано с тем, что расширились научные работы по этим группам.

Перечни объектов растительного и животного мира второго издания книги были одобрены Комиссией и в  октябре они  будут направлены на согласование в Управление Росприроднадзора по Мурманской области.

А научные учреждения представят на рассмотрение Комиссии полный комплект научно-популярных статей – о каждом объекте, который включен Красную книгу Мурманской области.

Архив новостей

X