Печенгский район надежно подготовился к зимним холодам

<p><strong style="text-align: justify;">На минувшей неделе города и поселки Мурманской области постепенно начали подключать к отоплению</strong></p>

 

На минувшей неделе города и поселки Мурманской области постепенно начали подключать к отоплению. Но для того, чтобы долгожданное тепло пришло в дома северян, местные власти должны были летом провести подготовительную работу.

 

Как готовились к зиме в Печенгском районе и с какими трудностями столкнулись местные коммунальщики выяснили наши корреспонденты. Максим Попов продолжит тему. 

 

Это лето выдалось необычайно жарким для всей Мурманской области. С конца мая и до середины сентября столбик термометра практически не опускался ниже десяти градусов тепла. В отдельные дни погода и вовсе преподносила сюрпризы. Северяне купались и загорали. На манер южных регионов носили шорты и футболки. Но если следовать народным приметам: чем теплее лето, тем суровее зима. Поэтому в администрации Печенгского района о подготовке к зимним холодам задумались заранее. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Что планировалось, практически все сделано. На сегодняшний момент муниципалитет в целом готов к началу отопительного сезона, у нас оформлены все документы. Есть, конечно, слабые места. Но они непринципиальные, потому что на сегодняшний момент нам ничто не мешает начать отопительный сезон, дать тепло в детские сады, в школы в жилые дома. Рабочая атмосфера. Все в этом году мы успели, все сделали, поэтому спокойно вступаем в зиму». 

 

Спокойно подготовиться к зимним холодам местной администрации помогли не только вовремя проведенные работы по ремонту магистральных и квартальных трубопроводов, но и  сбалансированный бюджет. 

 

Напомним, в декабре прошлого года основной финансовый документ Печенгского района был впервые принят сразу на три года. Тогда в его обсуждении принимали участие не только представители исполнительной и законодательной власти, но и обычные граждане. «Всем миром» деньги распределили равномерно. Соотнесли их с федеральными и региональными целевыми программами. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Ряд работ, который был запланирован, выполнен. Что-то выполнили, что-то в соответствии с графиком будет выполняться до конца года. До 1 ноября это подписание паспортов готовности, пока у нас есть уверенность, что мы спокойно войдем в зиму. По запасам топлива, ресурсником у нас является Мурманэнергосбыт, с топливом вопрос решен». 

 

Традиционно, самым сложным участком в ходе подготовки Печенгского района к зиме считаются населенные пункты, где большую часть населения составляют военные. Министерство обороны крайне неохотно передает муниципалитетам недвижимое имущество, будь то котельные или тепловые сети. При этом ремонтировать их за свой счет так же не спешит. 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Есть узкое место - это передача имущества Министерства обороны, которое планируется осуществить в этом -  в начале следующего года. Это у нас Корзуново, Печенга. Там, конечно, есть опасения, но мы готовимся к этому, понимая, что проблематика будет. Я думаю, что все будет хорошо». 

 

Одним словом, замерзнуть Печенгскому району в этом году никто не даст. Администрация уверено держит под контролем практически все вопросы и еженедельно докладывает об этом в правительство Мурманской области. 

 

 

 

Архив новостей

X