Возвращенные имена

<p><strong>Погода выдалась самая подходящая, приближенная к боевым</strong></p>

Погода выдалась самая подходящая, приближенная к боевым.

Мокрый снег шел весь день. Оркестр через пару минут превратился в строй сугробов. Именно в таких условиях и приходилось держать оборону северных рубежей нашим красноармейцам. Мороз или дожди, нехватка боеприпасов или продовольствия - не смотря на все это бойцы красной армии продолжали отстаивать каждую пять нашей земли, шли в атаку или оставались уже бездыханными на своем посту.

Владислав Ивановский, ветеран: «Миллионы солдат полегли на фронтовых полях, но сколько их не найдено, до сих пор никто не знает, поэтому мы обязаны помнить о них и воздать им последние почести».

Неважно - летчики это или пехота, рядовые или офицеры. Не в чинах дело. В восьмидесятых годах хоронили сотнями, если не тысячами, сегодня земле предают останки 84х бойцов.

Михаил Орешета, поисковик:
«Серьезным будет даже, если мы одного похороним, ведь не в количестве дело, дело в том, что из небытия возвращаются люди. Представляете, насколько это важно семьям, которые сегодня приехали, так что, если мы даже одного будем хоронить - это важно».

Поисковикам удалось связаться и с семьями погибших красноармейцев, не со всеми, конечно, но те, кого все же удалось найти, были потрясены. Внучка Андрея Ксендзова, летчика не вернувшегося из боевого вылета в первые дни войны, приехала в Мурманск из Санкт-Петербурга.

Нелли Ксендзова, внучка Андрея Ксендзова: «Это было даже не удивление, а смятение чувств - целая гамма, потому что у нас была бумага, что он захоронен, на самом деле оказалось, что нашли место гибели самолета и останки экипажа, и это была и радость, и желание увидеть это все, побывать на этой земле».

По стопам летчика Ксендзова пошла вся семья: сын пошел служить на Северный флот, внук стал моряком-подводником. Сегодня внучка смогла проститься со своим дедом. Поисковикам удалось обнаружить останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова - он погиб в декабре 43-го. Захоронить его останки решено 22-го октября в Мурмашах, там, где лежат его однополчане.

Архив новостей

X