В Мурманскую область прибыла делегация из Швеции

С визитом иностранцы прилетели на 2 дня - познакомиться. Руководитель делегации, главком вооружённых сил Швеции на Северном флоте - впервые. Морское сотрудничество стало главной темой переговоров с флотским командованием в Североморске.

С визитом иностранцы прилетели на 2 дня - познакомиться. Руководитель делегации, главком вооружённых сил Швеции на Северном флоте - впервые. Морское сотрудничество стало главной темой переговоров с флотским командованием в Североморске.

Такие звонки на причале - признак появления высоких гостей. Шведскую делегацию в Североморске встретили со всеми полагающимися почестями. У большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» построена рота почётного караула. Оркестр штаба Северного флота играет гимн Швеции, а затем и гимн России. Военно-морской церемониал. Прежде чем лететь в Заполярье переговоры о военном сотрудничестве шведский генерал вёл в Москве с первым заместителем министра обороны России.

На протокольной встрече с командующим Северным флотом диалог о морской службе продолжился уже в практической плоскости. Поисково-спасательная деятельность, противодействие терроризму, безопасное мореплавание и даже локализация экологических катастроф. Точек соприкосновения у России и Швеции много.

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Северный флот имеет большой опыт проведения учений различной направленности. Поэтому мы проговорили с господином адмиралом вопросы участия кораблей ВС королевства Швеция и ВМФ России в учениях формата «Северный Орёл», «Баренц» и «Помор».

Шведский генерал, в свою очередь, отметил, что обмен опытом очень важен в военной сфере. А политика безопасности для любого государства - превыше всего.

Сверкер Йорансон, главнокомандующий Вооруженными силами Швеции: «Как вам хорошо известно, в современном мире мы очень зависимы друг от друга. Это касается экономики, торговли. Таким образом, надо чаще встречаться и сотрудничать, чтобы создавать хорошие условия на будущее. Причём, очень важно укреплять личные отношения командующих».

Экскурсия по военному кораблю - тоже в плане рабочего визита. Иностранным гостям рассказали о боевых возможностях противолодочника, условиях службы и быта экипажа. Шведская делегация также посетила крейсерскую атомную подводную лодку Северного флота «Пантера». А потом отправилась в Мурманск, к мемориалу защитникам Заполярья.

Архив новостей

X