В ожидании огня

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманск полностью готов к проведению эстафеты олимпийского огня. Об этом сегодня заявили на официальной пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор Марина Ковтун и глава города Алексей Веллер</strong></p>

 

Мурманск полностью готов к проведению эстафеты олимпийского огня. Об этом сегодня заявили на официальной пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор Марина Ковтун и глава города Алексей Веллер. Огонь загорится на Пяти углах во время торжественной церемонии завтра вечером. Сергей Юдков со всеми подробностями. 

 

Очень жаль, что немного подвела погода, и Мурманск не может встретить олимпийский огонь солнцем и былым снегом - так начала свое выступление губернатор Марина Ковтун, заметив, что, невзирая на это, эстафета станет событием уникальным, как для Мурманска, так и для всего региона.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Эстафета - это не просто спортивная традиция в канун олимпийских игр, это мероприятие, которое наделено особой миссией. Те города, те участники эстафеты, которые включены в маршрут, они могут в полной мере показать всей России и миру свои возможности, открыться с новой стороны». 

 

Мурманская область - убеждены и губернатор, и глава города - спортивный край. И вполне заслуженно входит в число регионов, где пройдет эстафета. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы - край с самым первым, и с самым последним снегом, у нас прекрасные возможности для зимних видов спорта есть превосходные горнолыжные склоны, которые сейчас переоснащаются».

 

А по словам Алексея Веллера, у Мурманска есть хорошие шансы провести чемпионат мира по зимнему плаванию. Но сегодня заботы градоначальника о другом - как сделать так, чтобы эстафета олимпийского прошла успешно. «Давайте постараемся прожить этот день так, чтобы не создавать друг другу неудобств» - обратился к мурманчанам глава города.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Вы прекрасно понимаете, что организация мероприятия такого масштаба неизбежно создаст определенные неудобства, и, прежде всего, в сфере транспорта. Наш город вытянут, у нас всего одна сквозная магистраль. И я хотел бы обратиться к мурманчанам, к автолюбителям по возможности воздержаться завтра от передвижения на личном автотранспорте». 

 

Все начнется завтра в 15.30 в Долине уюта. Первый факелоносец стартует в 16.45, всего огонь понесут по очереди 82 факелоносца. Последний прибежит на Пять углов ближе к восьми. И в 20 часов 20 минут состоится торжественная церемония зажжения олимпийского огня. 

 

Любопытное дополнение. Во-первых, Мурманск будет уникальным городом, где огонь побывает 4 раза. Точнее 2 раза он уже побывал - во время путешествия к северному полюсу и обратно. Третий раз зажжется завтра. И четвертый - в начале марта - во время подготовки к паралимпийским играм. И еще - чашу, где будет гореть олимпийский огонь, решено подарить городу. 

 

К этой теме вы еще сегодня вернемся. Во второй части программы я продолжу рассказ о том, как олимпийский огонь - и я вместе с ним - добирался до Северного полюса. А пока - к новостям сугубо практичным. 

 

Перекрытие дорог - завтра с самого утра и до позднего вечера почти весь центр города будут закрыт для движения транспорта. 

 

Транспорта уже практически нет на улицах Ленинградская, Воровского. С 9 утра парковать машины нельзя будет на проспекте Кольском в промежутке от улицы Кооперативная до проспекта Ленина. Парковка на проспекте Ленина также запрещена. Нельзя будет оставить машину на Заводской, Профсоюзов, Пушкинской, Софьи Перовской, Карла Либкнехта, Челюскинцев, Александрова, Аскольдовцев, Чумбарова-Лучинского. Частично закроют для стоянки улицу Комсомольская, Карла Маркса и проспект Героев-Североморцев.

 

Первый факелоносец стартует из Долины уюта в 16:45. В это время уже будет перекрыто движение на улицах Ломоносова, Зои Космодемьянской, Морской. Часть Кольского проспекта перекроют заранее - с 16:20 проехать по нему будет нельзя. С этого же времени перекроют и проспект Ленина - до улицы Книповича. К 18:20 движение на этих участках будет восстанавливаться, но начнут перекрывать дорогу по направлению к северу.

 

Оставшийся отрезок проспекта Ленина и улица Карла Либкнехта будут закрыты до 18:45. Улицу Челюскинцев и проспект Героев-Североморцев будут закрыты с половины седьмого до 20 часов. В это же время будут перекрыты улицы Александрова, Аскольдовцев и Чумбарова-Лучинского. С 7 часов будет перекрыты полностью и частично улицы Челюскинцев, Профсоюзов, Пушкинская, Карла-Маркса, Софьи-Перовской, Комсомольская, Воровского.

 

 

 

Архив новостей

X