Их работа не видна, но необходима

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске прошли учебно-методические сборы психологов. Участие в них приняли сотрудники МЧС, УФСИН, наркологического диспансера и военнослужащие</strong></p>

 

В Мурманске прошли учебно-методические сборы психологов. Участие в них приняли сотрудники МЧС, УФСИН, наркологического диспансера и военнослужащие. Психологи, которым приходится работать в трудных ситуациях — помогать людям, которые потеряли близких при чрезвычайном происшествии или пострадали при пожаре. 

Андрей Исьёмин на тренинге в роли преподавателя. Сам он ведущий специалист отдела экстренного реагирования Северо-западного филиала Центра экстренной психологической службы МЧС России. Андрей Евгеньевич, в первую очередь, практик, а не теоретик. Ему не раз доводилось работать на горячих линиях. Одна из самых громких за последние годы трагедий — затонувшая буровая Кольская платформа. Тогда телефон у спасателей не замолкал ни на минуту. Родственники хотели узнать о судьбе своих моряков. Сообщать им приходилось совсем не радостные новости. Для такой работы у психолога должна быть специальная подготовка.

 

Андрей Исьёмин, специалист отдела экстренного реагирования: «То есть, если на горячей линии при ЧС звонят люди, понятно, что они могут находиться в эмоционально-взвинченном состоянии, демонстрировать острые стрессовые реакции. Прежде чем донести до них информацию, а это основная задача горячей линии, надо немножко человека успокоить».

 

Помощь приходится оказывать не только родственникам или пострадавшим в чрезвычайном происшествии. Порой ночью в дежурной части раздаётся звонок — человек  собирается покончить с собой. Психологи и медики сразу направляются домой к потенциальному самоубийце. Успокоить, отвлечь человека от ненужных мыслей — задача  непростая. На состоянии самих психологов это тоже сказывается — чужие переживания зачастую приходится пропускать через себя.

 

Сотрудникам частей — и психологам, и спасателям тоже приходится оказывать помощь. Кабинеты психологической разгрузки, множество различных приборов, которые определяют психологическое состояние человека. Можно ли пожарному отправиться дальше в бой или дать ему передохнуть? Как помочь тому, у кого случилось горе? Прорабатывать такие вопросы нужно регулярно. Поэтому такие сборы руководители спецслужб планируют сделать традиционными.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X