Большому кино — быть!

<p><strong style="text-align: justify;">Три дня до большого кинофестиваля. Сегодня в областном дворце культуры имени Кирова состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму документального кино. &laquo;Северный Характер&raquo; - это настоящий перекрёсток культур</strong></p>

 

Три дня до большого кинофестиваля. Сегодня в областном дворце культуры имени Кирова состоялась пресс-конференция, посвященная этому форуму документального кино. «Северный Характер» - это настоящий перекрёсток культур. Что ждет зрителей - в репортаже Сергея Ширяева.

Если все фильмы VI кинофестиваля «Северного Характера» смотреть друг за другом и без перерыва, то это займет, без малого, 49 часов. Фильмы из восьми стран, в которых культура Севера, Юга, Востока и Запада встречаются на холодной земле.

 

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный Характер»: «Надо сказать, что тема «перекрёсток культур», она идёт по всему фестивалю, потому что тема фестиваля «перекрёсток культур». О том, что происходит сейчас на Севере, о том, кто приезжает сюда, как здесь проходит ассимиляция, или они стоят особняком, те люди, которые приезжают здесь на Севере». 

 

Так, Майкл Хатчинсон-Рейс, режиссёр из Финляндии, проведёт мастер-класс на тему мультикультурализма. Вслед за ним, гости фестиваля смогут встретиться со Свейном Бэреном, режиссёром фильма об убийце Брейвике и Хишамом Заманом - автором фильма «Перед снегопадом». Его покажут лишь один раз в России, в кинотеатре «Мурманск».

 

Александр Баранников, заместитель председателя комитета по культуре и искусству: «В этом году характерно, что фестиваль прошёл под знаком 75-летия образования Мурманской области, празднованию этого события и впервые родилась очень интересная идея проведения киномарафона». 

 

В начале этого года «Северный Характер» проехал по городам и отдалённым посёлкам Мурманской области, чтобы донести качественный кинематограф туда, куда он обычно не добирается.

 

Юрий Ерофеев, исполнительный директор кинофестиваля «Северный Характер»: «Сейчас я могу сказать, что фестиваль готов, практически, наверное, на 90%. Еще 2 недели назад, он был готов на 80%, сейчас уже 98, остались последние штрихи». 

 

Впереди 98 общественных показов, горячие дискуссии на тему, как ужиться вместе людям разных культур и настоящий медиафорум.

 

Эльвира Серга, генеральный директор телекомпании «ТВ-21»: «Проведёт этот медиафорум известный журналист, наш земляк, который сейчас работает в Москве, телевизионный журналист Валерий Стефанович Гамза». 

 

Помогут провести дискуссию и мурманские журналисты. Напомним, кинофестиваль «Северный Характер» откроется 21 ноября, в четверг с самого раннего утра. А завершится церемонией награждения 23 ноября в Мурманской областной филармонии. Вход на большинство мероприятий и общественные показы абсолютно свободный.

Анонсы мероприятий, более подробную информацию о том, что, где и когда, мурманчане смогут увидеть на «Северном Характере», смотрите в ближайших выпусках новостей ТВ-21. А также на сайтах телекомпании и кинофестиваля. 

 

 

Архив новостей

X