Столовой рудника «Северный» Кольской ГМК исполнился год

<p><strong style="text-align: justify;">Столовая находится в городе Заполярном, на промплощадке Кольской горно-металлургической компании</strong></p>

Столовая находится в городе Заполярном, на промплощадке Кольской горно-металлургической компании. Почему именно эта столовая пользуется такой популярностью, кто, кроме работников предприятия, приезжает туда на обед и чем кормят посетителей - дегустацию блюд провели Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Первое, второе, салат и компот - стандартный обеденный набор. На то, чтобы это съесть, у среднестатистического рабочего уходит минут 20. А вот на то, чтобы приготовить еду на несколько тысяч человек, поварам приходится колдовать у плиты не один час. Особенно, когда в меню не только стандартный набор блюд, но и кулинарные по авторским рецептам.  

 

Из авторских блюд сегодня на обед борщ с черносливом и свинина с картофелем в молочном соусе. Рецепты придумывает Галина Дроздова. Заведующая производством уверена, ассортимент в столовой не должен быть банальным.

Галина Дроздова, заведующая производством: «Обычная рабочая столовая что: котлеты, макароны и т.д. У нас же идёт: рулетики такие-то, рулетики фаршированные грибами, мясо, запечённое с черносливом». 

Повар - профессия творческая. Блюдо должно быть аппетитным не только на вкус, но и выглядеть так, чтобы, как говорится, сразу слюнки текли. За 35 лет работы Елена Агейчева изучила все пристрастия своих клиентов.

 

Елена Агейчева, повар: «Тот же кусочек мяса надо красиво  украсить, чтобы он был красивый, товарный вид. Чтобы приятно на него посмотреть. Обычно люди не читают меню, а сразу смотрят, что на раздачу». 

 

Особого внимания требует выпечка. Чуть недоглядел и пирог уже не румяный, а горелый. Впрочем, с современной техникой подобных казусов не возникает. Мощные духовки оборудованы таймером. Но Светлане Якимовой электронный счётчик ни к чему - пора вынимать пирог или нет, она определяет с одного взгляда. Выпечкой женщина занимается около 20 лет. Стать пекарем мечтала с детства.

 

Светлана Якимова, пекарь: «Люблю торты. Хотела научиться печь торты. Как любитель, дома если. Торты, блины. Торты редко, конечно, блины чаще». 

 

Именно от булочного цеха посетители столовой и получали подарки. В честь дня рождения общепита повара и пекари дарили постоянным клиентам свои кулинарные творения.

 

Александра Гаврютина, участковый маркшейдер рудника «Северный»: «Конечно, неожиданно. Почаще бы так делали. Тортик мы поедим отделом всем». 

 

Столовой рудника «Северный» исполнился год. За небольшое время она снискала огромную популярность. Ежедневно пищу здесь принимают до двух тысяч человек. Причем приходят в столовую не только работники рудника «Северный», но и городские жители.

 

 

Архив новостей

X