Трагедия в Казани

<p><strong style="text-align: justify;">Авиакатастрофа произошла вчера, около половины восьмого вечера. Самолёт разбился при посадке в аэропорту Казани</strong></p>

 

Авиакатастрофа произошла вчера, около половины восьмого вечера. Самолёт разбился при посадке в аэропорту Казани. 

Потерял высоту, столкнулся с землей, в бензобаках взорвалось топливо. За новостями из Казани сейчас следит вся Россия. Пассажирами самолета хотя бы раз в жизни был каждый из нас.

«Боинг-737» - самый популярный реактивный пассажирский самолёт. 1200 судов в воздухе каждый день находятся одновременно. И каждые пять секунд в мире взлетает или садится один 737. Рейсы из Мурманска отправляются ежедневно.

 

Самолёт, как ни крути, самый быстрый способ добраться из точки А в точку Б. И считается, что  самый безопасный, это мировая статистика. В последнее время, правда, больше на словах, чем на деле.

За год только в Мурманске - несколько ЧП. На аэродром садился борт с треснувшим остеклением. Ещё был случай, когда на судне не сработала сигнализация о выпуске передней стойки шасси. 

«Боинг-737» - отдельная тема. С начала производства самолёта в мире зафиксировано больше 170 инцидентов. 4 тысячи человек погибли. Авария в Казани - третья на территории России.

 

Андрей Нечипоренко: «Работать надо лучше. Там же, вроде, говорят, технические неисправности были. Нужно, чтобы лучше проверяли, досмотр и всё это. Экипаж должен быть подготовлен нормально. Всё-таки опасная для жизни профессия такая».

 

Авиакатастрофа в Казани унесла жизни 50 человек. Среди погибших - сын президента Татарстана, двое детей - девочки 11 и 15 лет, две иностранки - жительницы Великобритании и Украины. 

 

Мурманчане остались неравнодушными к этой беде. Ильхам Курмашев родом из Ульяновской области, из татарского села. В Мурманске живёт больше 25 лет. Говорит, покупают авиакомпании хлам. Вот и бьются самолёты. 

 

Ильхам Курмашев: «Мои не летели, я точно знаю. Брат за границу уехал, родители в Волгограде. Родственники нормально, вроде. Моих родственников там не было».

 

Ирина Жаринова: «Лучше новости такие не смотреть перед полётом. Психологически человек настраивается плохо. Но всё равно, я смотрю, люди, которые летают, если маленькая задержка, начинают нервничать. Это однозначно. Все нервничают, все переживают. У кого это выражено, у кого нет». 

 

Ирина Жаринова работает в кафе мурманского аэропорта. Говорит, сегодня настроение у пассажиров обычное. Одни нервничают, другие - нет. Но от полёта никогда никто не отказывается. 

 

Александр Краснослободцев: «Страшно-не страшно — деньги заплачены. Не возвращать же. Тем более, завтра надо будет вылетать в Хургаду. Если бы можно было как-нибудь... Страшно не страшно. Каждый день, как говориться, конец света. Не страшно. Уже привыкли к этому».

 

Александр сегодня проводил в Москву супругу. Его семья предпочитает поезда, но сегодня выбор пал на самолёт. Время - на вес золота. Да и не в страхе же, правда, постоянно жить.

И сегодня же мы связались с корреспондентом телерадиокомпании «Казань» Татьяной Тимошенко. В недавнем прошлом она была корреспондентом ТВ-21. Вот что она рассказала.

Татьяна Тимошенко, корреспондент, Казань: «Те кадры, которые пошли в ночные эфиры, они вызывают почти физическую боль. Когда люди подходят вот уже к этим спискам, вдруг видят фамилии своих близких. И вздрагивают. То есть, практически переживаешь вместе с ними. В памяти еще у всех «Булгария». Когда затонул теплоход, и погибло более 100 человек. И наши коллеги из «Комсомольской правды», по-моему, заметили такую деталь, что самолет, ведь он летал раньше за границу и на борту у него в свое время тоже была надпись «Булгария». Такое вот страшное совпадение».

 

 

Архив новостей

X