Деньги на столетие

<p><strong style="text-align: justify;">Сто лет Мурманску - что делается, а что нет, чтобы достойно встретить юбилей? Об этом сегодня шла речь на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею</strong></p>

 

Сто лет Мурманску - что делается, а что нет, чтобы достойно встретить юбилей? Об этом сегодня шла речь на заседании оргкомитета по подготовке к юбилею.  В нём принял участие заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков. 

 

Подробности в репортаже Сергея Ширяева и Андрея Бричка.

 

До столетия Мурманска - 1050 дней или около 3 лет. Работы по подготовке города к своему большому дню рождения ведутся, да и далеки они от грандиозных планов Олимпийской стройки в Сочи. А всё равно, проблемы есть.

 

Герман Мозговой, помощник полпреда Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе: «Официальный сайт, который посвящен столетию Мурманска. Так он и называется - «Столетию Мурманска посвящается». Последняя новость - в мае на этом сайте». 

Но сайт,  он в виртуальном пространстве, а что в реальном? Реконструировано 9 городских скверов всего за одно лето. И венцом «паркотворения» станет «Парк Столетия». Но одним благоустройством скверов подготовка не ограничится. На морском вокзале отремонтируют причал дальних линий.

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Когда она будет закончена, туристическая привлекательность Мурманска значительно повысится, потому что тогда мы сможем принимать большие круизные лайнеры с туристами». 

 

Кроме этого, в планах ремонта - дороги, детские сады, медицинские объекты, спортивные и культурные учреждения. При этом, среди горожан прошёл слух, что в следующем году закроется филармония, ДК имени Кирова, краеведческий музей, драмтеатр, в общем, сразу все те места, где можно культурно отдохнуть. И Мурманск останется без культуры. К этому списку добавилась еще и областная библиотека.

 

Александр Баранников, заместитель председателя комитета по культуре и искусству: «У нас составлен план замещения залов, которые будут на ремонте и реконструкции. Мероприятия, приуроченные к празднованию столетия, будут проходить в других помещениях». 

К примеру, областная научка временно переедет на улицу Подстаницкого, в здание многофункционального центра. А значит, культурная жизнь не замрёт. Перемен очень много, и у замминистра регионального развития Вахрукова есть сомнения, успеют ли городские власти. Ведь по их отчёту, чтобы сделать всё и почти сразу невозможно, денег не хватит. А для этого чиновник из Москвы предлагает использовать не только бюджетные деньги, но средства частных компаний.

 

Сергей Вахруков, заместитель министра регионального развития России: «Надо просто искать варианты и источники. Тот же «Парк Столетия» - это частные деньги. Вот это визитная карточка. Визитная карточка должна быть обязательно. Потому что, по ряду городов знаю, люди отмечали, они так и делали, прямо нарезали и говорили, вот вам, сделайте по нашему проекту. Чтобы никакой разношёрстицы не было. Нужно подходы поменять к некоторым вещам из бюджета. Из бюджета проще всего попросить. Получить на «парк Столетия» почти невозможно». 

Бюджетные разногласия в оргкомитете теперь придётся решить до марта следующего года. 

Именно тогда в этом зале снова соберётся комитет, и реальный прогресс подготовки к юбилею Мурманска будет виден.

 

 

Архив новостей

X