Изделия народных мастеров Кольского заполярья

<p><strong style="text-align: justify;">Как гласит народная поговорка: &laquo;Других посмотреть и себя показать&raquo;</strong></p>

 

Как гласит народная поговорка: «Других посмотреть и себя показать». Сегодня в Мурманске открылась шестая региональная ярмарка ремесленников и мастеров прикладного искусства. 

 

Оригами, изделия из кожи, бисероплетение, макраме, лоскутное шитье. И это далеко не полный список умельцев севера, которые приехали из 11 городов нашей области.

 

Любовь Викторовна мастер войлоковаляние. Всю жизнь работала бухгалтером, когда ушла на пенсию, появилось много свободного времени. Но, чтобы не сидеть без дела решила заняться старинным ремеслом. 

 

Любовь Попова: «Глазки, ушки, лапки хвостик. Что он должен сказать, что он должен нести, чтобы игрушка заговорила, чтобы несла позитив». 

 

Такого зайца Любовь Викторовна сделала за один день. Потребовалось: пух, шерсть, горячая вода и кусок хозяйственного мыла. Для того, чтобы сделать любое изделие своими руками необходимо терпение и усидчивость, ну и, конечно, огромное желание. Помимо многообразия уже готовых работ на выставке можно увидеть и поучаствовать в мастер-классах. 

 

Людмила Кривошеева, председатель клубов флористов: «Показываем мастер-класс по флористике. А сегодня, именно, оригинальная технология». 

 

Оригинальность заключается в том, что работы выполняются на стекле. Плоскостная флористика из очень эстетично засушенных природных материалов, получить которые не так-то просто.

 

Людмила Кривошеева, председатель клубов флористов: «Секреты есть. Мы засушиваем материал. Секретик. Видите, он должен обязательно сохранить цвет, не видоизменить его и форму».

 

Казалось бы, все просто. Шило, капелька клея и цветок приклеен. Но, чтобы сделать настоящее произведение искусства потребуется немало времени. Вот это работу сделала 12-летняя девочка не за один день. 

 

А это настоящее коклюшечное кружево. Одним из центров этого ремесла является город Вологда. Для того, чтобы освоить азы этого рукоделия нужно всего 3 месяца,но, чтобы стать настоящим мастером - нужны годы. 

 

Истоки этого рукоделия начинаются с 16-17 века. Все изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой - «вилюшкой». Для изготовления вологодского кружева требуется: подушка-валик, коклюшки из можжевельника или березы, булавки и, конечно же, знания и опыт. 

 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Прикладное искусство не стоит на месте, оно развивается. Здесь есть традиционные технологии: кружевоплетение орнаментальное вязание, обработка кости. Есть современное,  где используются современные материалы,  такие как пластик. И удивительно, что это все объединяется в такой единый прекрасный праздник».

 

Выставка «Золотые руки мастеров» будет работать в Ледовом дворце до 21 ноября.

 

 

Архив новостей

X