Как освоить Арктику?

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске продолжается международная деловая неделя. Сегодня во главе угла стали проблемы и перспективы освоения Арктики</strong></p>

 

В Мурманске продолжается международная деловая неделя. Сегодня во главе угла стали проблемы и перспективы освоения Арктики. Представители крупнейших промышленных предприятий собрались обсудить эти вопросы в конгресс-отеле  «Меридиан». 

 

Голландия, США, Великобритания, Германия, Норвегия и Финляндия - все эти страны заинтересованы в развитии Российской Арктики, они так же, как и мы, не прочь заняться разведкой и освоением арктического шельфа. Пусть Штокман все так же далек, но перспектива все же есть. 

 

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «На этой конференции обсуждаются вопросы как технологические, так же подготовка кадров, очень важен экологический аспект. И вот такая площадка в Мурманске для диалога нефтегазовой промышленности - очень важна». 

 

Любое экономическое развитие в регионе напрямую зависит от энергетики, об этом на конференции во всех подробностях рассказал директор Кольской атомной станции Василий Омельчук.

 

Василий Омельчук, генеральный директор Кольской атомной станции: «Энергетика определяет вообще всю экономику, нас так учили и жизнь так показала, поэтому если мы хотим развивать экономику и развивать Арктику,  значит, для этого должна быть энергетика, мы должны, в первую очередь, сохранить то, чего мы достигли в нашей энергетике. Энергонезависимость и некая избыточность мощностей, что как раз и создает благоприятный климат для прихода сюда новых инвестиций и для дальнейшего развития». 

 

Всего в нынешней конференции приняли участие более 140 представителей из 11 стран мира. Всех их объединяет одно - интерес к освоению Арктических территорий.

 

 

Архив новостей

X