Саамский музей и природный центр Северной Лапландии приглашают в гости

<p><strong>В Лапландии проживает около 4 тысяч саами</strong></p>

В Лапландии проживает около 4 тысяч саами.

Саамский музей и природный центр Северной Лапландии расположен в поселке Инари (Финляндия), недалеко от границы с Мурманской областью. Здесь компактно проживают саами Инари, всего около 600 человек.

С северо-саамского «siida» переводится, как «саамское поселение», «погост». В условиях Крайнего Севера трудно было выжить, находясь на одном месте, поэтому саами вели кочевой образ жизни, основой которого  и стала «сиида» - постоянная зимняя деревня. Кроме этого, «сиида» обозначает место, где организовывали рынки и куда приезжали собирать налоги.

Сейчас «Сиида» - это выставочный центр в населенном пункте Инари, посвященный культуре и природе Северной Лапландии. В «Сииде» работают саамский музей и природный центр Северной Лапландии, здесь находятся постоянные экспозиции, которые рассказывают о традициях и обычаях саами, о том, как они адаптировались к крайне тяжелым условиям Севера; представлены самые ранние и самые современные находки, приоткрывающие туристам тайну быта саами. Помимо этого, на территории центра с 1963 года работает музей истории под октрытым небом, который рассказывает о быте саами до начала Второй мировой войны.

Архив новостей

X